Птифуры – это крохотные французские пирожные, их обычный размер – треть от стандартного пирожного, как правило, еще и красиво украшенные.
Происхождением рецепта этот изящный десерт обязан кондитеру из Франции Ла Варенну. Именно он предложил вместо гигантских печей использовать для выпечки кондитерских изделий особые, маленькие печки, которые назывались по-французски «petit fours».
Как правило, птифуры делаются индивидуально, это штучная, ручная работа, но при желании, можно и большой торт превратить в птифуры, просто порезав его на небольшие кусочки ножом или при помощи формочек.
Сегодня мы хотим предложить вам приготовить шоколадный птифуры с миндалем и клубничным конфитюром, по рецепту с пошаговыми фото. Эти пирожные будут в форме сердечек, что делает их подходящим десертом для романтической трапезы, но можно использовать и другие формочки для выпечки по вашему желанию.
Итак, готовим шоколадные птифуры, рецепт с фото
Чтобы приготовить птифуры на шесть персон, возьмите:
- 200 г качественного темного шоколада;
- 100 мл сливок;
- 80 г сахара (песка);
- по 50 г измельченного миндального ореха, сахарной пудры, масла сливочного;
- 25 г какао;
- четыре свежих куриных яйца;
- 20 г муки;
- 200 мл клубничного конфитюра.
Выпекаем основу для птифур
Шаг 1. Растопите 30 граммов шоколада, а также половину масла.
Шаг 2. Отделите желтки от белков, взбивайте миксером пять минут желтки с 20 граммами сахара. Подмешайте к желткам шоколадно-масляную массу.
Шаг 3. Белки взбейте в крепкую пену вместе с оставшимся сахаром, после чего вместе с миндалем, мукой и какао подмешайте к уже приготовленной массе.
Шаг 4. Выпекайте тесто на застланном пергаментом противне пятнадцать минут при 180 градусах. После этого опрокиньте корж на кухонную решетку.
Шаг 5. Когда корж полностью остынет, разрежьте на две продольные части. Густо смажьте один из пластов конфитюром.
Шаг 6. Склеив их вместе, формочками вырежьте сердечки.
Делаем шоколадную глазурь
1. В горячих сливках растопите оставшийся шоколад, масло.
2. Смешайте с 50 миллилитрами воды сахарную пудру, доведите эту смесь до кипения.
3. Помешивая, влейте сахарный сироп в сливочно-шоколадную смесь. Глазурь готова.
Покройте птифуры глазурью.
Украсьте ваши изделия съедобными бусинками.
Одна порция этого волшебства содержит около 580 калорий.
Шоколадный птифуры по собственному рецепту готовила Светлана Янковская.
Приятного аппетита!
Мне нравятся птифуры во всех отношениях. Ассорти из малюсеньких пирожных с начинкой, пропитанных кремом, покрытых глазурью – лакомство, украшение стола, замечательный подарок. За стройность можно не беспокоиться – одна порция слишком мала, чтоб поправиться, зато есть все шансы насладиться вкусом.
А вы любите птифуры? Необычное, забавное слово подарила нам Франция: petits fours там означает ассорти из миниатюрного печенья, пирожных. Тесто – простое песочное или бисквит. Чтобы получилось полноценное ассорти, птифуры из одинакового теста наполняют разными начинками, украшают разным кремом, расписывают разноцветной глазурью. Чем разнообразнее добавки и оформление, тем интереснее и ярче получается набор.
Какими разнообразными могут быть птифуры!
Красота и вкуснятина эти птифуры!
Я птифуры не раз приносила с собой как подарок, просто красиво упаковывала. Всегда было радостно и вкусно! Советую взять на заметку. Выручают птифуры на фуршетах, банкетах, многочисленных застольях – удобный десерт, Особенно когда нет времени или возможности испечь торт, можно приготовить птифуры. Гости будут в восторге, даже не сомневайтесь.
Рецептов этого лакомства известно множество, существуют даже диетические, низкокалорийные птифуры, так что сладкоежки не останутся без угощения. Кое-что я уже успела попробовать, осваиваю новые рецепты. Присоединяйтесь!
Фруктовые птифуры
Из чего готовим птифуры:
- мандарины – 6 шт. (можно взять пару больших апельсинов);
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- бананы – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 30 г;
- сахарная пудра – 80 г.
- сок лимонный – 20 г;
- сода – совсем немного, на кончике ножа.
Как готовим фруктовые птифуры:
У вас получится замечательное фруктовое ассорти – низкокалорийная выпечка с разным оформлением.
Птифуры низкокалорийные малиновые с миндалем
Из чего готовим (расчет продуктов примерно на 25 пирожных-печений):
- мука – 350 г;
- сливочное масло – одна 200 г пачка;
- сахарная пудра – 60 г;
- ванилин – 15 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – ½ чайной ложки.
На глазурь для птифур:
- джем из малины – ½ стакана;
- малина – несколько ягод (подойдет свежая, замороженная);
- миндаль (измельченный) – 125 г;
Как готовим птифуры:
- Муку смешиваем с разрыхлителем, миндалем.
- Взбиваем яйца, сахар, ванилин, постепенно добавляем все это к мучной смеси.
- Полученную массу смешиваем с измельченным с помощью ножа холодным маслом, вымешиваем тесто руками или помещаем для перемешивания в хлебопечку (режим – «приготовление теста»).
- Готовое тесто убираем в холодильник, духовой шкаф нагреваем до 200 градусов.
- Через полчаса тесто раскатываем в 4 мм пласт, вырезаем формочками или небольшой рюмкой кружочки (лучше не больше 3-4 мм в диаметре).
- Противень застилаем специальной бумагой для выпечки, выкладываем на него будущие птифуры, которые будут полностью готовы уже через 10 минут (не отходите надолго от духовки, проверяйте почаще, чтобы выпечка не подгорела).
- Основу печенья снимаем с противня вилкой или ножом, остужаем, склеиваем с помощью малинового джема по 2 печенья.
Готовим глазурь: из свежих или замороженных ягод малины выжимаем сок, добавляем к нему сахарную пудру, хорошенько все взбиваем венчиком. Полученной смесью смазываем верх выпечки – наши малиновые птифуры с миндалем готовы! Насчет калорийности – в одной порции содержится примерно 140 Ккал.
Шоколадные птифуры
Из чего готовим птифуры:
Птифуры с орехами и шоколадной глазурью
Для основы требуется:
- яйца – 5 шт.;
- сахар – ¾ стакана;
- мука – 2/3 стакана;
- орехи дробленые – 50 г;
- шоколад тертый – 80-100 г;
- уксус – ½ столовой ложки.
На крем для птифур нужно:
- масло сливочное – 20 г;
- шоколад – 1 сто граммовая плитка;
- сахар – 30 г;
- ванилин – ½ пакетика.
Как готовим шоколадные птифуры
Процесс приготовления чрезвычайно прост:
Птифуры из несладкого песочного теста с орехами, и шоколадом. Маленькое песочное пирожное на один укус в форме звездочки.
На приготовление птифур уходит 90 минут, а из перечисленных в рецепте ингредиентов получается 8 порций.
Ингредиенты.
Для теста:
мука пшеничная – 150 г
масло сливочное – 70 г
вода – 20 мл
Для начинки:
орехи – 50 г
сахар – 15 г
Для украшения:
яйцо куриное (белок) – 1 шт.
лимонная кислота – 1 г
сахарная пудра – 100 г
шоколад – 20 г
водка – 10 г
Как приготовить птифуры
Быстро рубим ножом холодное сливочное масло, соль и просеянную пшеничную муку. Добавляем воду и замешиваем порубленную массу в колоб теста, оставляем на холоде на 20 минут.
Раскатываем колоб теста в пласт толщиной 1\2 сантиметра. Это удобней сделать между двумя листами бумаги для выпечки.
Формочкой, в форме звезды вырезаем печенья. Если нет формочки, то рисуем звезды бамбуковой палочкой или зубочисткой и вырезаем ножом по контуру.
Измельчаем орехи в крошку. В этом хорошо помогает обычная картофелемялка. Можем использовать любые орехи: арахис, миндаль или лесные.
Смешиваем начинку: молотые орехи и сахар. Слегка смачиваем водой верх звездочек и обмакиваем одну сторону в начинку. На этом этапе включаем разогреваться духовку до 150 градусов Цельсия.
Для украшения готовим меренгу: взбиваем миксером яичный белок до состояния пиков, добавляем крупинку лимонной кислоты, постепенно всыпаем сахарную пудру.
Для финального украшения готовим жидкий шоколад: разогреваем на водяной бане черный шоколад без добавок до 40 градусов Цельсия, вливаем водку и быстро перемешиваем до однородной массы.
Выкладываем в центр звездочки с орехами кофейную ложку взбитых белков. Смазываем противень маслом. Отправляем птифуры в духовку примерно на 25 минут, когда они станут золотистого цвета, достаем противень из духовки, остужаем пирожные и поливаем их жидким шоколадом.
Птифур (на французском "petit four") - не некий фиксированный рецепт, а обозначение для разного рода мелкой выпечки. То есть очень мелкой - "на один укус". Кстати, во Франции для аналогичных изделий используется также термин «bouchée», что дословно обозначает как раз "укус".
Исторически этот термин за кондитерской мелочью закрепился в девятнадцатом веке. "Рetit four" переводится довольно странно: "маленькая печка". Дело в том, что для их изготовления использовали остаточный жар печи, уже недостаточный для выпекания крупных изделий, но для какой-то мелочи температура вполне годилась.
Какими бывают птифуры? Они бывают самыми разными - как солеными, так и сладкими; из любого вида теста, с любыми декорами. Канапе, например, можно классифицировать как птифуры. И макаронс - тоже птифуры. Птифур может быть точно таким же, как любой известный вам торт или пирожное, только он должен быть совсем мелким - таким, чтобы помещался в рот за один раз.
Где птифуры применяются? Они очень популярны в отелях и ресторанах со шведским столом, или на банкетах. Т.е. во всех тех случаях, когда форма обслуживания подразумевает, что вкус большого количества гостей заранее неизвестен, и они должны иметь возможность широкого выбора. При этом порции подразумеваются небольшие.
Я бы сказала, что для птифуров характерно, с одной стороны, единство, а с другой - обязательно различие. Сейчас попробую объяснить, в чем тут дело. Например, если птифуры сделаны с основой из одного и того же теста, то они должны отличаться начинкой, формой или декором. Если птифуры одной формы, то они должны отличаться цветом или вкусом, высотой или размером. Если все птифуры одного направления - например ягодного - то их можно сделать из разного теста, с разным кремом и разной формы. Ну, как-то так. Это не обязательно, но "единство противоположностей" обыгрывается очень часто. Птифуры - это ассортимент, а не одинаковые изделия.
Я выбрала для приготовления птифуров бисквитное тесто (осталось два коржа от торта, я часто использую готовый бисквит) и крем на основе сыра маскарпоне. Это то, что будет объединять мои птифуры на уровне ингредиентов. Различаться они будут по фруктам, которыми я их декорирую, и по начинке: вишня, малина, клубника, мандариновые дольки в собственном соку - соответственно, вишневый, малиновый, клубничный и апельсиновый мармелады. Если птифуры с фруктами будут употребляться не сразу, то рационально покрыть клубнику и мандаринки прозрачной заливкой для тортов. Сахар в крем - по вкусу, мята в декор - по желанию.
Взбиваем маскарпоне с сахаром до однородности.
Размазываем крем по поверхности одного бисквитного коржа.
Я хочу показать две методики нарезки птифуров - у кого что есть по рукой, кому что удобнее. У меня есть 4 разных вида начинки и фруктов для декора, значит, мне нужны заготовки четырех различных форм. Так вот, три из них я вырежу ножом по линейке, а одну - формочкой для печенья. Если у кого-то есть много разных форм для печенья, то можно делать ими все. Если у кого-то есть только нож - то вы можете сделать как минимум 4 конфигурации: квадрат, прямоугольник, ромб и треугольник. Важно - нож должен быть острым.
Для нарезки заготовок ножом укладываем оба коржа один на другой и нарезаем полосы по пластиковой линейке или полоске кондитерской бумаги, кто что приспособит. Линейка к крему клеится, но ее легко освобождать ножом.
Из полос с помощью все той же линейки можно нарезать квадратов и ромбов. Треугольники режутся "змейкой", по-моему, отлично получается даже и без разметки по линейке.
Формочками для печенья коржи режутся по одному, а не два за раз - высота ее бортиков меньше высоты двух стандартных бисквитных коржей. Кусочки, покрытые кремом, выдавливаются из формы снизу вверх.
Потом они закрываются соответствующими крышками с кремом и декорируются фруктом, соответствующим форме и мармеладу.
Ну, можно еще листиков мяты добавить. Но не во все птифурчики - а вдруг кто из гостей мяту не любит?
Смысл пирожных Птифур в том, что каждый может выбрать, что ему больше по душе, попробовать несколько разных вкусов и при этом не объесться!
маленькая бисквитная штучка или кондитерское изделие крайне небольшого размера, имеющая многообразные, часто причудливые формы. Название восходит к 18 столетию, произошло, судя по всему, от печи (four), которая тогда была кирпичной. Кирпичные печи отличались высокой температурой, поэтому в них сначала выпекали большие изделия, а потом, когда температура естественным путем падала, наступал черед маленьких штучек. Итак, первоначально термином «а ля птифур» назывался именно такой способ приготовления небольших бисквитов. Карамель, драже, пралине и марципаны в эпоху Возрождения и в правление Людовика XIV готовили в воке (глубокая сковорода). Но уже довольно скоро пришло время других мини-сладостей, приготовление которых требовало от кондитеров виртуозного владения искусством Левши. Считалось модным украшать стол или фуршет различными съедобными безделушками, которые также называли colifichet. Колифиче – это особый вид птифур, пресный или сухой, первоначально этим словом называли птичий корм. Поль Коквелен в 1897 году создал до 30 видов птифур, каждую их которых он назвал христианским женским именем. Сегодня птифур составляет важнейшую часть кондитерского дела. Их подают, по большей части, на фуршетах, ланчах, с коктейлями, но также и с чаем, мороженым и другими десертами. Французские гурманы едят птифур на десерт или после десерта. Птифур имеет три условных категории: птифур «плейн» – сухие бисквиты, долго хранятся, подаются с десертным кремом, мороженым или сорбе, с чаем, ликером и десертными винами. Птифур «фрэш» – мини-пирожные, холодные и глазированные, напоминающие Генуэзский бисквит в миниатюре с начинками из джема, сливочного крема, абрикосового варенья, заварного крема, ярко украшенные. Этот вид делают также из миндальной пасты, меренги, шоколада, нуги, пропитывая в ликере, кристаллизуя, или замораживая свежие фрукты. Или, например, берут плоды вишни, фиников, сливы, заполняют их миндальной пастой и покрывают сахарной пудрой. Птифур «сейвори» – из сдобного теста под аперитивы и коктейли, этот вид очень любим на приемах и ланчах, с начинкой из анчоусов, ароматного сливочного масла, фуа-гра, муссов, сыров, копченой семги, майонеза, овощей, пюре дичи.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Синонимы :
Смотреть что такое "птифур" в других словарях:
Печенье, пирожное Словарь русских синонимов. птифур сущ., кол во синонимов: 2 печенье (24) пирожно … Словарь синонимов
ПТИФУР, птифура, мн. нет, собир., муж. (фр, мн. petits fours). Мелкое печенье к чаю. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ПТИФУР, а, муж. Мелкое печенье, маленькое пирожное. П. ассорти. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
А, м. petit four маленькое пирожное в форме хлебца. Мелкое пирожное. БАС 1. Гостинцы были разделены, каждая девочка получила фрукты, конфекты и petits fours. Н. А. Лухманова Двадцать лет назад. // РБ 1893 11 1 115. Она <нина>обожала… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
- (фр. petits fours) ассорти из разного маленького печенья (или пирожного), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и … Википедия