), морковью, грецкими орехами и свеклой наши друзья почему-то называют "Любовница". Не знаю, какие ассоциации возникают у них за столом, но думаю, что вызвано такое определение этой закуски довольно необычным сочетанием ингредиентов в рецепте (там еще и изюм с чесноком есть), казалось бы, несколько сумбурным.
При этом салат обладает насыщающим вкусом и приятным внешним видом. Единственным фактором, увеличивающим время приготовления, является наличие в рецепте отварной свеклы. Рекомендую сварить свеклу заранее, если планируете этот слоеный салат с сыром, морковью и орехами "на скорую руку".
Ингредиенты рецепта:
- граммов 150-180 твердого сыра,
- три-четыре штуки средних морковок,
- граммов пятьдесят ядрышек грецких орехов,
- три-четыре штуки средних свеколок,
- щепоть изюма без косточек,
- пара зубчиков чеснока,
- три полные ложки майонеза.
Как приготовить легкий свекольный салат "Любовница", с фото
Если свеклу не удалось приготовить заранее, начните именно с этой операции. Хорошенько промойте и варите ее не менее часа. После чего, сняв с огня и слив воду, залейте сваренные овощи холодной проточной водой минут на десять. Они и "дойдут" и остынут одновременно.
Приступим к другим составляющим нашего салата. Морковь и чеснок моем, очищаем и ополаскиваем в проточной воде. Тщательно промываем и изюм, хорошенько сцеживаем воду.
На сыре удаляем товарную пленку, мелко натираем.
Орехи перебираем, освобождая от лишних включений, и измельчаем ножом достаточно мелко, а лучше это сделать блендером, но измельчать не "в пыль".
Салат будем формировать в широкой невысокой форме, можно и на блюде оформить не менее приятный внешний вид - дело вкуса. Первым будет слой свежей моркови, натертой на мелкой терочке.
Выкладываем его ровным по высоте смазываем майонезом (одна столовая ложка) и произвольно выкладываем промытые и обсушенные изюминки.
Следующим будет слой салата из мелко натертого сыра. Его тоже промазываем майонезом (еще ложка), а сверху, тоже произвольно, посыпаем мелко нарезанным чесночком.
Вареную свеколку очищаем от кожицы и натираем на более крупной терке.
Размещаем ее последним слоем.
Все накрываем слоем оставшегося майонеза и посыпаем измельченными орехами. Дадим закуске настояться в холодильнике с часок, чтобы вкус каждого ингредиента пропитал все слои, а аромат стал общим.
Салат с сыром, морковью, орехами и свеклой прекрасно сочетается и с мясом в любом виде, и с морепродуктами (вот ), и с рыбой. Всегда пользуется успехом за домашним столом. Надеюсь, что первое Вы уже приготовили. Приятного аппетита!
Из самых простых овощей порой можно сотворить нечто очень яркое по вкусу, с изюминкой! Сегодня я хочу рассказать вам рецепт одного недорогого, но очень вкусного салата из свеклы, моркови, изюма и грецких орехов, а также небольшого количества сыра. Салат выкладывать будем слоями, поэтому он получится достаточно красивым внешне, и в качестве разнообразия легко сможет подойти даже на праздничный стол. Заранее подготовить необходимо только свеклу – или запечь – как вам больше нравится, а все остальное делается быстро и легко. Если вы немного заинтересовались, предлагаю вам перейти непосредственно к делу.
- свекла вареная – 300 г;
- морковь свежая – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- грецкие орехи – 60 г;
- изюм – 60 г;
- майонез – 4 ст.л.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Свежую морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на самой мелкой терке. Аналогично поступить с твердым сыром – натереть мелкой стружкой.
Свеклу заранее отварить или запечь, очистить и натереть на мелкой терке вместе с чесноком и грецкими орехами. Перемешать. Парочку орешков оставить для украшения.
Взять любую форму – подойдет лоток или глубокая тарелка – для формовки ровных слоев необходимо выстелить форму изнутри пищевой пленкой. Первым слоем выложить половину свеклы, посолить и поперчить, смазать майонезом.
Следующим слоем выложить морковь, смазать майонезом и посыпать изюмом. Если изюм сильно сухой, накануне замочить его в кипятке – на 10-15 минут.
Следующим слоем выложить сыр, снова смазать майонезом и притрусить солью/перцем. После покрыть оставшейся свеклой. Плотно утрамбовать салат.
Перевернуть форму на блюдо.
Снять аккуратно форму, убрать пищевую пленку.
Украсить салат на свой вкус и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Очень интересным получается также
Что такое салат? Салат это смесь овощей или фруктов, политых соусом или маслом. В таких салатах иногда могут сочетаться не сочетаемые ингредиенты. Но вкусный салат из свеклы «Три вкуса» произведет на всех неизгладимое впечатление. Сладкий, соленый, острый — эти три вкуса прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Рекомендуем обязательно попробовать!
Три вкуса
Пикантный салат с морковью, сыром, чесноком и свеклой
Вроде бы и ингредиенты все простые и очень доступные, но при их сочетании получается необычная композиция с изумительным вкусом. Интригующее название пикантного салата, рецепт которого приведем ниже, сможет украсить ваш стол, и даже стать «гвоздем» вашего меню, этот по сытности не уступает другим салатам.
Салат «Три вкуса»выкладывается слоями, в разные слои добавляются орехи, чеснок, изюм, что и придает особую пикантность этой закуске.
Для приготовления салата «Три вкуса» вам понадобятся простые и доступные ингредиенты
Ингредиенты:
- Свежая морковь (крупная) – 3 штуки,
- Свекла (отварная крупная) – 3 штуки,
- Черный или белый изюм (без косточек) – 150 грамм,
- Грецкие орехи (чищенные) – 200 грамм,
- Сыр (твердых сортов) – 300 грамм,
- Чеснок – 2 зубчика (крупных),
- Майонез (оливковый) – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала нужно отварить свеклу до готовности, затем залить ее холодной водой, для быстрого охлаждения и слить воду. Свеклу для слоеного салата чистим и натираем на крупной терке.
Для первого слоя салата вам потребуется: морковь, изюм, (который следует предварительно запарить горячей водой), майонез. Морковь следует натереть на средней или мелкой терке. Перебранный изюм замачиваем и оставляем на 15 минут, после сливаем воду и обсушиваем ягодки. Теперь в глубокой чашке смешиваем натертую морковь и изюм, заправляем все майонезом и перемешиваем.
Для следующего слоя вам нужно будет смешать натертый на средней терке сыр с пропущенными через чеснокодавку очищенными зубчиками чеснока. Все заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
Третий слои формируется из отварной свеклы, которую мы натираем на крупной терке и смешиваем с измельченными грецкими орехами. Прекрасное сочетание в салате моркови и сыра делает салат необычайно нежным. Сыр желательно использовать не плавленый, а твердый.
Теперь берем красивый глубокий салатник и начинаем выкладывать салат. Первым слоем выкладываем морковь с изюмом,
далее пойдет слой из тертого сыра и чеснока, ну, а завершающим будет
свекольный слой с грецкими орехами.
Свекла укладывается на салат верхним слоем и сверху смазывается майонезом.
В качестве украшения можно использовать ядра грецкого ореха или зелень.
Замечательный салат для праздничного стола!
Приятного вам аппетита желает сайт !
Никто доподлинно вам не ответит, откуда пошло такое интересное название – салат «Любовница». Но одно точно, такое блюдо способно превратить скучный бытовой ужин в семейный романтический праздник. В этом салате есть всё – острота и сладость, пикантность и нежность, и впрямь как у этих приветливых и игривых, в то же время властных и дерзких женщин.
Основными компонентами салата являются свекла, морковь, сыр и сухофрукты. В качестве заправки используется майонез, но если вы по каким-то причинам его не употребляете в пищу, можно заменить этот соус сметаной или несладким йогуртом.
Есть очень много вариаций салата «Любовница», рассмотрим четыре самых популярных.
Салат Любовница со свеклой, морковью и черносливом
Вероятно, вы слышали такое название салата, как Любовница? Необычно звучит для салата, не правда ли? Вот давайте и приготовим сегодня этот салат. Состоять блюдо будет из свеклы, чернослива, морковки и сыра. А ещё здесь есть достаточно немало чеснока, из-за чего такое и название у салата.
Вкус Инфо Праздничные салаты / Овощные салаты
Ингредиенты на 2 порции:
- свёкла (печёная) 2 шт.;
- крупная морковь (сырая) 1 шт.;
- твёрдый сыр 80-100 г;
- чернослив 5 шт.;
- изюм по желанию;
- чеснок 1-2 зубка;
- грецкие орехи горсть;
- майонез 5-7 ст. л.;
- соль и сахар по необходимости.
Как приготовить салат "Любовница" со свеклой и черносливом
Для приготовления такого салата из свеклы и чернослива используйте свежую морковку. Лучше брать сочную и сладкую морковь, попробуйте ее на вкус перед началом готовки. На мелкой стороне тёрке измельчите очищенную морковку, поместите в миску. Добавьте майонез и, по желанию, горсть изюма. Перемешайте и отставьте ёмкость в сторону.
Предварительно для салата запеките при температуре 180 градусов в фольге несколько средних свёкл (30-40 минут). После такой термической обработки свёкла получается очень насыщенной по вкусу и не водянистой, как после варки. Очистите и натрите клубни на тёрке, пересыпьте в отдельную миску. Кстати, если у вас плохо отмываются руки после работы со свеклой, попробуйте потереть ладони лимоном.
Очищенные грецкие орехи просушите на горячей сковороде до готовности. Затем слегка остудите орехи и в ступке измельчите до состояния крупной крошки. К свекле добавьте орехи. Чернослив порежьте кубиками и отправьте к свекле. Если чернослив достаточно сухой, замочите предварительно его в воде или коньяке (вариант для взрослых).
Зубчик чеснока мелко измельчите на тёрке и соедините со свеклой, заправляйте майонезом.
К тёртому твёрдому сыру добавляйте второй зубок чеснока и майонез, перемешайте вилкой. Часть тёртого сыра оставьте, чтобы посыпать им салат сверху.
После того как все ингредиенты салата подготовлены, подберите подходящую ёмкость для его подачи. Как вариант, предлагаю порционную подачу этого салата, выкладывая его слоями в кольцо. В данном случае это кольцо из бутылки, которому была придана форма сердца.
Нижним слоем салата будет морковка, поместите в кольцо и уплотните вилкой.
На морковку выложите сырную массу, разровняйте и слегка прижмите слои. Промазывать дополнительно слои салата не стоит потому, как ранее уже добавлен был майонез ко всем компонентам.
Теперь выкладывайте на салат свекольный слой.
И остаётся добавить последний слой для декора салата в виде тёртого сыра. Аккуратно вынимайте кольцо, чтобы не повредить салат.
Веточку укропа или петрушки добавляйте на готовый салат сверху перед подачей на стол.
Тизерная сеть
Салат «Любовница» со свеклой, черносливом и кедровыми орешками
На праздничном столе салат «Любовница» со свеклой, черносливом и кедровыми орешками по праву может занимать центральное место. Он не только яркий и красивый, но и весьма питательный за счёт входящих в его состав сыра и орехов. Особенную вкусовую нотку ему придаёт чернослив.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Для этого салата требуется предварительная подготовка свеклы. Отварите её, а ещё лучше запеките в фольге в духовом шкафу (так она сохранит больше своих полезных компонентов, которые при варке просто уходят в воду).
- Сухофрукты предварительно замочите в тёплой воде, чтобы они стали мягче. Так их удобнее будет резать, и сам салат получится нежнее.
- Морковь очистите, помойте, потрите на мелкой тёрке и переложите в отдельную миску. Добавьте к ней изюм, нарезанную маленькими кусочками курагу и 1 столовую ложку майонеза. Хорошенько перемешайте всё между собой и выложите первым слоем салата на праздничное блюдо.
- На мелкой тёрке потрите сыр и зубчики чеснока, также смешайте их с 1 столовой ложкой майонеза и выложите в салат вторым слоем.
- Потрите на мелкой тёрке ядра грецких орехов.
- Мелко порежьте чернослив, потрите на крупной тёрке свеклу. Сложите их в миску, добавьте половину измельчённых грецких орехов, оставшуюся часть майонеза и вымешайте всё тщательно. Это будет последний слой.
- Верх салата посыпьте второй половиной грецких орехов и разложите по кругу орешки кедровые, в центр для украшения положите немного зелени укропа или петрушки.
- Такое праздничное блюдо будет смотреться красивее, если вы сформируете его при помощи кулинарного кольца. Салат «Любовница» заранее не делайте, готовьте его перед самой подачей к столу, чтобы овощи не успели пустить много сока.
Салат «Французская любовница»
Салат «Французская любовница» ещё более питательный за счёт содержащегося в нём куриного мяса. Если вы готовитесь к романтическому ужину, достаточно будет приготовить один этот салат и какой-то лёгкий десерт. Сочетание овощей, сухофруктов, орехов, мяса с апельсиновыми нотками поистине соблазнительно.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Филе курочки отварите в подсоленной воде до готовности, дайте ему остыть прямо в бульоне (так мясо будет более сочным). Затем порежьте его на маленькие кусочки или разделите на тонкие волокна. В этом салате допускается использовать другие части куриной тушки, например, можете брать мясо с окорочка.
- Изюм залейте тёплой водой для размягчения, подержите минут 20 в таком состоянии, потом воду слейте и дайте обсохнуть.
- Луковицу очистите, помойте, порежьте на полукольца и переложите в миску. Сделайте раствор уксуса и воды, залейте им лук и дайте промариноваться 15-20 минут. Перед тем, как класть луковые полукольца в салат хорошенько их отожмите от маринада.
- Очистите от кожуры, помойте и потрите на мелкой тёрке морковку.
- Грецкие орехи измельчите при помощи мелкой тёрки, блендера либо ступки с пестиком.
- Потрите на мелкой тёрке сыр.
- Салат собирается в обратной последовательности, поэтому возьмите глубокую салатницу, застелите её кулинарной плёнкой и приступайте. Первым слоем насыпьте измельчённые орехи, сделайте лёгкую майонезную сеточку и выложите сверху сыр. Далее последовательность слоёв следующая: майонез – морковь – майонез – изюм – лук – куриное мясо – обильный слой майонеза. Теперь накройте салатницу плоским блюдом и аккуратно переверните на него салат.
- Очистите апельсин, порежьте кубиками и разложите по всей поверхности салата. Отправьте блюдо в холодильник на пару-тройку часов, чтобы салат как следует пропитался.
Салат «Любовница» со свеклой и корейской морковью
Салат «Любовница» со свеклой и корейской морковью является наиболее простым вариантом, но не менее вкусным и пикантным. Чтобы блюдо получилось эффектным, как и его название, подключите для украшения всю свою фантазию. Любите, удивляйте и радуйте своих любимых таким кулинарным изыском.
Ингредиенты:
- свекла средних размеров – 1 шт.;
- изюм – 3-4 ст. л.;
- курага – 10-15 шт.;
- морковь по-корейски – 200-250 г;
- сыр твёрдый – 150 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- ядра грецких орехов – 3-4 ст. л.;
- майонез – 4-5 ст.л.;
- жареный арахис и зёрна граната – по 1 ст. л. (для украшения).
Приготовление: