Большинство людей с детства знают — чтобы быть здоровыми, нужно пить молоко и кушать продукты, которые его содержат. Во многом это действительно так, молоко способно принести организму человека большую пользу, но производители этой продукции предпочитают умалчивать о том, что потребление продукта может нанести здоровью человека существенный вред. О том, какой вред приносит молочная продукция и какая от неё польза, надо рассказать подробно. Вред молочных продуктов давно изучается учеными многих стран мира.
Любое молоко, а не только коровье, способно нанести здоровью человека вред, чтобы узнать об этом, необходимо разобраться с тем, из каких составляющих состоит продукт. Если говорить упрощенно, то в основными компонентами являются казеин, молочный жир и сахар, есть ещё гормоны и кальций. Теперь надо по порядку.
О молочном белке казеине
Основным компонентом молока, как уже было сказано, является казеин. Это белок, которые по своим особенностям во многом схож с клеем. Липкость его такая, чтобы можно использовать для производства промышленного клея, что с успехом и делается.
Когда такое вещество оказывается в человеческом организме, то оно не рассасывается в полной мере, а остается в крови. Это вызывает заболевания — диабет, аллергические реакции и болезни аутоиммунного типа. Белок организму человека нужен, но вот казеин, хотя и является белком, но для человеческого организма он чужеродный. Желудочно-кишечный тракт с большим трудом его расщепляет, но получается это не всегда, так как недостаточно желудочной кислоты. В результате почки значительно перегружаются, это может до такой степени, что почки просто отказывают, если человека употребляет слишком много молока.
О молочных жирах
Если жиры, которые имеются в продукте, не окислены, то опасности для здоровья они не представляют. Но если продукт часто переливать из одной емкости в другую, что в промышленном производстве встречается часто, то образуется холестерин оксидированного типа, а его вредность существенно превышает вредность обычного холестерина.
Если пить парное молоко, только что от коровы, это одно. Но чаще всего люди пьют уже не один раз перелитый и окисленный напиток, что никакой пользы для здоровья не несет, понятно почему такие продукты вредны.
О молочной лактозе
Лактоза обладает таким свойством, что организм человека её переварить не в состоянии, поэтому её переваривают бактерии, которые находятся в кишечнике. Это не так страшно, так как часть любой пищи переваривается бактериями, но они могут быть разными. Молочные продукт способа переваривать только гнилостная микрофлора, а кисломолочная продукция переваривается бифидобактериями.
- бактерии гнилостного типа опасны, они содержат большое количество ядов и токсинов, никакой пользы от этого нет;
- бифидобактерии вместе с вредом несут и пользу, поэтому кисломолочные продукты иногда полезнее самого молока.
Когда лактоза переваривается, получается глюкоза и галактоза, если с перевариванием глюкозы проблем не возникает, то галактоза вообще не переваривается. Вещество выводится из организма трудно, части остаются на сосудистых стенках, в глазных хрусталиках и других важных органах.
Если человек пьет молоко в больших количествах и длительное время, то наличие галактозы приводит к серьезным нарушениям гормонального фона, обмен вещества нарушается, белковые веществе не могут нормально функционировать. Все это приводит к различным болезням, появлению лишнего веса, проблемам с сердцем и сосудами.
О кальции
Здесь все сложнее, так как многие люди знают, что кальций — это полезное вещество, которое помогает в строении хрящей и костей. В молоке кальций содержится в большом количестве, но проблема в том, что он далеко не всегда усваивается человеческим организмом. Когда кальций из молока поступает в организм, его так много, что значительная часть остается на сосудистых стенках, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и почечных камней.
Это не касается того молока, которое можно купить в деревне — там ничего страшного нет. Но люди в городах пьют пастеризованный продукт, купленный в супермаркетах. Пастеризация производится для уничтожения бактерий, но вместе с этим кальций трансформируется в фосфатную соль, который остается в поджелудочной железе и почках, и это приводит к образованию фосфатных камней.
Об антибиотиках и гормонах роста
В ходе научных исследований было выяснено, что потребление молочных продуктов может привести к онкологическим заболеваниям. Это вызывается эстрогеном — гормоном, который содержится в продукции в большом количестве.
Наличие такого вещества приводит и к другим негативным последствиям — иммунная система ослабевает, что приводит к повышенной восприимчивости к лекарственным препаратам.
О пользе молока и молочных продуктов
Не смотря на все то, что написано выше, этот продукт приносит организму человека много пользы. Польза молочных продуктов многим известна, но после всего того, что написано выше, возникает естественный вопрос — чем полезны молочные продукты? Если человек регулярно и в разумных количествах потребляет такой продукт, то ему обеспечены:
- продление молодости и красоты (особенно это важно для представительниц прекрасного пола);
- зубы человека долгое время остаются здоровыми, кости тоже. Это заслуга кальция, который несет не только вред, как написано выше;
- повышается тонус, так как продукт содержит большое количество витаминов;
- укрепляется нервная система;
- сосуды человека долгое время остаются здоровыми;
- работа пищеварительного тракта налаживается.
О натуральном животном белке
В молоке содержится белок животного происхождения, его усвояемость существенно выше, чем белка, содержащегося в мясе и яйцах. Если белки в последних продуктах усваиваются не просто, что приводит к рекомендациям диетологов не потреблять их позднее 6 часов вечера, то молочного белка это не касается. Особенно полезен в этом отношении кефир для тех, кто хочет похудеть — на ночь его можно смело пить, не опасаясь набрать лишние килограммы.
- в одном литре молока есть кальций, которого хватит на сутки;
- лучше пить после молока чай, так как он не выводит быстро кальций из организма в отличии от кофе;
- если человек съест всего 200 граммов творога, то можно считать, что он полноценно поел. Это особенно важно для тех людей, которые сидят на диете;
- вопреки распространенному мнению, обезжиренный творог стоит дороже жирного, так как при его производстве используются дорогие технологии. Но полезны ли обезжиренные молочные продукты? Здесь все зависит от состояния здоровья человека. В целом, самые полезные обезжиренные молочные продукты — это те, которые производятся по всем правилам. Но есть обезжиренные продукты при производстве которых технология не соответствует установленным стандартам. И такие обезжиренные молочные продукты ничего полезного в себе не содержат. Более того — если молоко обезжиривают ненадлежащим образом, то оно обладает такими свойствами, что людям просто может стать плохо.
- вместо сметаны, творог лучше кушать с нежирным йогуртом, так как сметана только делает творог вкуснее, но не полезнее;
- при потреблении молочной продукции надо пробовать разнообразные продукты, тогда пользы будет значительно больше, чем при потреблении только одного продукта;
- люди, желающие похудеть, могут кушать только мягкие сорта сыра, а твердые можно есть только по праздникам;
- если творог покупается в магазине, необходимо внимать читать о том, из чего он сделан. Если написано а упаковке, что в нем есть растительные жиры, то от такой покупки следует отказаться, причин для этого много;
- главный признак натурального творога — рассыпчатость. Творожная масса не должна быть похожей по своему составу на пластилин.
Теперь понятно, что для человека. Но если потреблять молочные продукты высокого качества и в умеренных количествах, то пользы будет гораздо больше, чем вреда.
В чем польза или вред для организма от употребления молочных продуктов. Кому можно, а кому нельзя использовать молочку для похудения.
Молочные продукты всегда окружает множество слухов. Одни специалисты в области здорового питания восхваляют пользу молочки для костей и мышц, другие же, напротив, заявляют, что она может вызвать ожирение, разрушение костной ткани, синдром повышенной кишечной проницаемости и даже некоторые виды рака. Но, прежде чем навсегда отказаться от молока, изучите научные факты и решите, можно или нельзя есть молочку именно вам.
Молочные продукты и похудение
Недавно ученые пришли к заключению, что молочная продукция при ограничении общей калорийности способствует некоторому снижению веса. Более того, в другом исследовании испытуемые на диете с высоким содержанием молочных продуктов показали лучшие результаты в снижении веса и наборе мышечной массы, чем контрольная группа.
Отчасти это объясняется тем, что кальций в присутствии магния и фосфора препятствует отложению жировых запасов и ускоряет жиросжигание. Именно эти минералы и содержатся в молоке. А сывороточный протеин, также присутствующий в молочных продуктах, помогает сжигать жировые отложения, сохраняя при этом мышцы.
Причем для того чтобы похудеть, необязательно ограничиваться обезжиренным молоком. Как ни удивительно, жирное молоко фермерских коров содержит в пять раз больше конъюгированной линолевой кислоты (CLA), чем нежирное магазинное, и значительно богаче кислотами омега-3! Ученые выяснили, что CLA благотворно влияет на липидный обмен и помогает снизить процент жира в организме. Жирные кислоты омега-3, которых так много в молоке естественной жирности, снижают риски, связанные с ожирением, к тому же доказано, что их употребление понижает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина.
Полезная статья:
Непереносимость лактозы
Непереносимость молочных продуктов возникает из-за дефицита лактазы ― фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактозы). При лактазной недостаточности употребление большого количества молочки может вызвать вздутие, боли в животе, диарею и тошноту.
Непереносимостью лактозы страдают преимущественно взрослые, а степень ее распространенности зависит от конкретной этнической группы. Например, в северной Европе такое состояние возникает лишь у 15 % населения, в то время как в Азии и Африке наблюдается практически поголовно. В среднем во всем мире непереносимость лактозы встречается примерно у 75 % взрослого населения.
Однако, даже если у вас непереносимость лактозы, это вовсе не значит, что вам придется полностью отказаться от молочных продуктов. Люди с легкой степенью лактазной недостаточности нормально усваивают кисломолочные продукты и сыры. А постепенное добавление молочных продуктов в рацион и прием пищеварительных ферментов помогают уменьшить симптомы непереносимости.
Однако не стоит смешивать данное явление с аллергией на молоко, встречающейся значительно реже и характеризующейся системной аллергической реакцией, которая может привести к анафилактическому шоку и даже смерти.
Крепкие кости
Есть сведения о том, что в странах с меньшим уровнем потребления молочных продуктов (например, в Китае) остеопороз встречается реже, чем в странах с высоким потреблением молока. Из этого некоторые поспешили сделать вывод о том, что молоко якобы вредно для здоровья костей.
Однако до сих пор ни в одном исследовании нет доказательств того, что молоко способно ослабить или тем более разрушить костную ткань. Наоборот, имеются данные, что у пожилых людей употребление молочных продуктов повышает плотность костей, уменьшает проявления остеопороза и вероятность переломов.
Но, конечно же, если у вас тяжелая форма непереносимости лактозы или тем более аллергия на молоко, вам стоит выбрать другой источник этих микронутриентов.
Кальций содержится во многих продуктах, например, в листовой зелени, миндале и кунжуте, а также в некоторых видах морской рыбы. Хорошими источниками витамина D являются также лосось и яичные желтки. А витамин K производит наша собственная кишечная микрофлора, либо его можно получить из все той же листовой зелени.
Полезная статья:
Болезни сердца
Раньше считалось, что из-за содержания насыщенных жиров молочные продукты повышают риск болезней сердца, но эта теория не выдержала проверки временем. Современные исследования показывают, что употребление молочки не приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Более того, в некоторых работах даже сообщается о том, что цельное молоко, сыр и йогурт оказывают на сосуды защитное действие. Хотя другие ученые делают более сдержанные выводы. Например, что употребление больших количеств жирного молока на риски сердечно-сосудистых болезней просто-напросто не оказывает никакого влияния.
Здоровый кишечник
Одним из наиболее веских аргументов против употребления молочных продуктов является их способность усугублять проблемы пищеварения. Однако это прежде всего касается людей, страдающих непереносимостью лактозы. В остальных же случаях кисломолочные продукты, такие как молодые сыры, йогурт и кефир, могут быть, наоборот, очень даже полезны для здоровья кишечника.
Кисломолочные продукты содержат пробиотики, способствующие росту благоприятной микрофлоры в кишечнике.
В свою очередь, кишечная микрофлора поддерживает иммунитет и здоровье желудочно-кишечного тракта, предотвращая всасывание вредоносных веществ.
Молочные продукты и онкология
Прямой связи между употреблением молочных продуктов и раком не обнаружено.
Некоторые ученые, правда, предполагают, что молоко может провоцировать рост опухолей посредством стимуляции выброса инсулина и инсулиноподобного фактора роста ИФР-1. Указанные гормоны угнетают генетически запрограммированную клеточную смерть и стимулируют размножение клеток.
Кроме того, в одном исследовании усматривалась связь между употреблением большого количества молочных продуктов и повышением риска возникновения рака простаты. Однако более поздние работы показали, что такой риск связан не с молочной диетой, а с преобладанием в рационе кальция.
А результаты других исследований, наоборот, говорят нам о том, что казеин и сывороточные белки способны оказывать защитное действие против некоторых видов рака. И, наконец, многие микронутриенты, которые содержатся в натуральных молочных продуктах (витамины A, D, E, K) обладают выраженным антиоксидантным действием.
Итак, несмотря на то, что молоко в целом нельзя считать незаменимым продуктом питания, которое, к тому же, некоторыми и вовсе не усваивается, многие его компоненты способны принести ощутимую пользу для здоровья. Рассмотренные в данной статье научные данные свидетельствуют о том, что если молочные продукты не вызывают у вас кишечных проблем либо проявлений аллергии, то вы можете употреблять их совершенно спокойно.
В последнее время появляется все больше противоречивой информации по поводу пользы молока для организма человека. Некоторые считают молоко очень полезным напитком для здоровья, другие, наоборот, являются ярыми противниками молока, заявляя, что молоко может стать причиной многих заболеваний. В этой статье мы рассмотрим только научно доказанные факты о молоке, и его роли для организма человека.
Молоко — очень питательная жидкость, которая образуется в вымени коровы, и предназначено для кормления новорожденного теленка, чтобы тот быстро и хорошо развивался и набирал вес.
Большое разнообразие продуктов питания производится из коровьего молока: сыр, сливки, масло, творог, йогурт. Эти продукты называются молочными продуктами, и они включены в рацион питания многих людей.
Пищевая композиция молока очень сложна и содержит практически все известные питательные вещества, необходимые человеческому организму. Отметим также, что белок в молоке бывает двух типов — . Второй тип сегодня признан более полезным, чем первый.
Пищевая ценность молока
Ниже приведена информация о питательных веществах, содержащихся в цельном молоке 3,25% жирности на 100 грамм ().
Калории
: 61 ккал
Вода
: 88%
Белки
: 3,2 гр.
Углеводы
: 4,8 гр.
Сахар
: 5,1 гр.
Клетчатка
: 0 гр.
Жиры
: 3,3 гр.
Насыщенные жиры
: 1,87 гр.
Мононенасыщенные
: 0,81 гр.
Полиненасыщенные
: 0,2 гр.
Омега-3 жирные кислоты
: 0,08 гр.
Омега-6 жирные кислоты:
0,12 гр.
Транс-жиры
: ~
Имейте в виду, что многие молочные продукты обогащены витаминами, включая витамины D и A.
Молочные белки
Молоко является богатым источником белка (1). Оно содержит приблизительно 1 гр. белка в каждых 30 гр. или 7,7 гр. в каждой чашке (250 гр.).
В зависимости от растворимости в воде белки в молоке делятся на две группы: нерастворимые молочные белки или казеин, и растворимые белки или сывороточные белки.
Как казеин, так и сывороточные белки — это белки отличного качества. Они хорошо усваиваются человеческим организмом и имеют в составе большое число незаменимых аминокислот.
Резюме :
Польза молока для организма человека проявляется в содержании в молоке высококачественного белка, который можно разделить на две категории: казеин и сывороточные белки.
Казеин
Казеин образует до 80% белков в молоке. Казеин на самом деле является семейством различных белков, а самый распространенный — альфа-казеин.
Одним из главных свойств казеина является его способность переносить минералы кальций и фосфор и увеличивать и их поглощение организмом ().
Также есть исследования, доказывающие, что казеин способен понижать артериальное давление ().
Резюме :
Большинство белков в молоке классифицируются как казеин, который имеет ряд преимуществ для организма человека, а именно помогает усваивать кальций и фосфор, одновременно являясь их источником.
Сывороточный белок
Сыворотка — еще одно семейство белков, на которые приходится 20% всего белка в молоке. Сывороточный белок растворяется в воде и обладает различными полезными свойствами.
Сыворотка особенно богата изолейцином, лейцином и валином — группой аминокислот с разветвленной цепью (branched-chain amino acids или BCAA).
Ученые связывают сывороточные белки в молоке со многими полезными последствиями для организма человека. Также как казеин, сывороточный белок способствует понижению артериального давления (). Кроме того, этот вид белка способен улучшать настроения в периоды стрессовых ситуаций ().
Потребление сывороточного белка отлично подходит для роста и поддержания мышц. Именно поэтому пищевые добавки с сывороточным белком так популярны среди спортсменов-професионалов и культуристов.
Резюме :
Сывороточные белки являются одним из двух основных видов белков в молоке. В дополнение к тому, что они хороши для роста и поддержания мышечной массы, они также могут снижать артериальное давление и улучшать настроение.
Молочный жир
Цельное парное молоко содержит около 4% жира.
Во многих странах маркетинг молока основан на % его жирности. В США цельное молоко составляет 3,25% жира, в то время как нормализованное молоко составляет 2% жира, а обезжиренное молоко — 1%. В России цельное жирное молоко может имеет жирность 3,5%-4,5%, нормализованное – 2,5%, обезжиренное – 1%.
Молочный жир считается одним из самых комплексно-составленных натуральных жиров. Его содержание насчитывает более 400 видов жирных кислот ().
Цельное молоко чрезмерно богато насыщенными жирами, которые занимают порядка 70% всех жирных кислот в молоке. Второе место занимают мононенасыщенные жиры — они занимают собой около 28% от общего содержания жира. И оставшиеся 2% жира в молоке — это полиненасыщенные жиры.
Резюме :
Жирность парного молока обычно составляет 4%, но содержание жира в обработанном молоке может варьироваться от 1% до 4,5% и зависит от типа переработки. Молочный жир в основном состоит из насыщенных жиров.
Транс-жиры
В молочных продуктах встречаются и транс-жиры. Но в отличие от вредных транс-жиров, обнаруженных в обработанных продуктах питания, молочные транс-жиры, также называемые натуральными транс-жирами, обычно считаются полезными для организма человека.
То небольшое количество транс-жиров, которое есть в составе молока, представляет собой две кислоты: вакгенная кислота и конъюгированная линолевая кислота или CLA (). Линолевая кислота привлекла значительное внимание ученых из-за различных преимуществ для здоровья (). Однако большие дозы линолевой кислоты, принимаемой в форме пищевой добавки, могут оказывать вредное воздействие на обмен веществ ().
Резюме :
Молоко содержит малое количество натуральных транс-жиров. Конъюгированная линолевая кислота (CLA) является наиболее изученным видом транс-жиров и связана с несколькими преимуществами для здоровья.
Углеводы
Углеводы в небольшом количестве присутствуют в молоке и представляют собой молочный сахар. Его также называют лактозой. Молочный сахар занимает лишь 5% от массы молока.
В пищеварительной системе лактоза в норме распадается на галактозу и глюкозу. Затем они всасываются в кровоток. Галактоза, попав в печень, также преобразуется в глюкозу.
Некоторым людям не хватает фермента под названием лактаза, необходимого для разрушения лактозы. Это состояние называется непереносимостью лактозы или лактазной недостаточностью. Иногда такое состояние в норме встречается у грудных детей и исчезает с возрастом.
Резюме :
Углеводы составляют около 5% молока, большинство из которых — лактоза (молочный сахар).
Витамины и минералы
Молоко чрезвычайно богато витаминами и минералами. Их число велико настолько, что полностью покрывает потребность новорожденного теленка в питательных веществах для полноценного роста и развития.
Но это также применимо и к человеку. Профиль питательных веществ в молоке впечатляет и способен также удовлетворить потребности организма человека, являясь по-настоящему насыщенным и полезным продуктом для поддержания жизнедеятельности организма.
Следующие витамины и минералы содержатся в особенно больших количествах в молоке:
Витамин B12
: среди источников пищи этот витамин можно встретить только в продуктах животного происхождения. Молоко содержит 22% суточной нормы витамина B12 в 100 гр.
Кальций
: молоко — это не только один из лучших диетических источников кальция, но и кальций, содержащийся в молоке, легко абсорбируется организмом человека ().
Рибофлавин
: витамин группы В, а именно витамин В2. Участвует в углеводном обмене и помогает бороться со стрессом. В большом количестве содержится в молочных продуктах, которые часто являются главным источником этого витамина для многих людей.
Фосфор
: минерал, который жизненно важен не только для здоровья зубов и костей, но также как участник многих химических процессов в организме. Молоко — хороший источник фосфора.
Обогащение молока витамином D
Обогащение, также называемое фортификацией, — это процесс добавления минералов или витаминов к пищевым продуктам.
В качестве стратегии общественного здравоохранения обогащение молочных продуктов витамином D является обычным и даже обязательным в некоторых странах.
В США одна чашка обогащенного витамином D молока (250 гр.) может содержать 65% рекомендуемого дневного пособия на витамин D (). В России некоторые производители также обогащают молоко витамином D, однако, эта практика еще не настолько распространена.
Резюме :
Молоко является потрясающим источником многих витаминов и минералов, включая витамин B12, кальций, рибофлавин и фосфор. Его часто обогащают другими витаминами, особенно витамином D.
Молочные гормоны
Пожалуй, самый спорный момент, возникающий при чтении различной информации о молоке – это якобы негативное влияние молочных гормонов на организм человека.
Изучим факты:
Более 50 различных гормонов естественным образом присутствуют в коровьем молоке. Эти гормоны важны для развития новорожденного теленка ().
За исключением инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), гормоны коровьего молока не имеют известных эффектов, оказываемых на организм человека.
IGF-1 также содержится в грудном молоке человека и является единственным гормоном, который, поглощается организмом человека из коровьего молока. Он участвует в процессе роста и регенерации клеток и является скорее полезным для организма человека, чем вредным ().
Гормон роста — еще один гормон, который содержится в молоке в небольших количествах. Он проявляет биологическую активность только в организме теленка и не оказывает абсолютно никакого эффекта на организм человека.
Резюме :
Молоко содержит большое количество гормонов, которые способствуют развитию новорожденного теленка. Только один молочный горомон — инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), может влиять на состояние здоровья людей.
Здоровье костей и остеопороз
Остеопороз — болезненное состояние организм, при котором уменьшается плотность костной ткани, что вызывает повышенный риск переломов костей среди людей пожилого возраста.
Одна из функций коровьего молока — способствовать росту и развитию костей у молодого теленка. Как уже было отмечено, питательные и полезные вещества коровьего молока могут также хорошо работать и на организма человека. Доказано, что употребление молока способствует укреплению костной массы и более высокой плотности костей у человека (). Ученые объясняют это полезное свойство молока высоким содержанием кальция и белка ().
Резюме :
Будучи богатым источником кальция, молоко может способствовать увеличению минеральной плотности костей, уменьшая риск развития остеопороза.
Другие полезные свойства молока для организма человека
Молоко — один из самых питательных продуктов, которые в принципе существуют на планете. Оно широко изучается и имеет несколько важных доказанных преимуществ для здоровья.
Кровяное давление
Гипертоническая болезнь, которая проявляется в периодически повышающемся до ненормальных уровней артериальном давлении, является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Доказано, что молочные продукты способны уменьшить риск развития гипертонической болезни (). Считается, что это связано с уникальной комбинацией кальция, калия и магния, обнаруженных в молоке ().
Предполагается, что снижению давления также могут способствовать другие элементы в молоке, такие как пептиды, образующиеся при переваривании казеина, основного класса белка в молоке ().
Резюме :
Молоко и молочные продукты помогают снизить кровяное давление.
Непереносимость лактозы
Лактоза, также называемая молочным сахаром, является основным углеводом, содержащимся в молоке. В пищеварительной системе она разделяется на субъединицы, глюкозу и галактозу. Однако это происходит не у всех людей.
Для расщепления лактозы необходим фермент, называемый лактазой. У некоторых людей организм содержит недостаточно этого фермента, что не позволяет адекватно переваривать молочный сахар. Это состояние носит название лактазная недостаточность или непереносимость лактозы.
По оценкам, около 75% населения мира имеет непереносимость лактозы (). Однако доля сильно варьирует в зависимости от генотипа. К примеру, чаще страдают лактазной недостаточностью афроамериканцы и люди со смуглой кожей, проживающие в странах Африки и Южной Америки. Доля людей, имеющих непереносимость лактозы, в Европейских странах, США и России, гораздо ниже.
У людей с лактазной недостаточностью — лактоза не полностью поглощается организмом, а часть (или большинство) ее переходит в толстую кишку. А бактерии толстого кишечника начинают процесс брожения, что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот и газа, таких как метан и диоксид углерода.
Непереносимость лактозы связана со многими неприятными симптомами, такими как повышенное газообразование, вздутие живота, судороги в животе, диарея, тошнота и рвота.
Резюме :
Многие люди имеют непереносимость молочного сахара (лактозы). Основными симптомами являются вздутие живота, метеоризм и диарея.
Другие побочные эффекты молока
Последствия употребления молока для здоровья являются сложными.
Некоторые компоненты молока весьма полезны, но другие могут оказывать неблагоприятное воздействие.
Аллергия на белок коровьего молока (БКМ)
Аллергия на молоко редко встречается у взрослых, но чаще наблюдается у маленьких детей ().
Чаще всего аллергические симптомы вызывает белок коровьего молока, а именно сывороточные белки, называемые альфа-лактоглобулином и бета-лактоглобулином, но также встречается аллергия и на казеин ().
Аллергия на молоко может проявляться следующими основными симптомами: высыпания на коже, проблемы с дыханием и отеки, рвота, диарея и кровь в стуле ().
У многих детей с возрастом аллергия на белок коровьего молока исчезает.
Акне
Употребление молока может спровоцировать появление прыщей ().
Прыщи (или акне) — распространенное заболевание кожи, характеризующееся высыпаниями на лице, груди и спине.
Известно, что употребление большого количества молока увеличивает уровни инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) (). А жтот гормон считается вовлеченным в процесс появление прыщей ().
Молоко и рак
Многие исследования поднимали вопрос причинно-следственной связи между потреблением молочных продуктов и риском развития рака. В целом, данные неоднозначны, и из них можно сделать очень мало выводов.
Однако, справедливое количество исследований показывает, что употребление молочных продуктов в больших количествах может повысить риск развития рака предстательной железы у мужчин ( , ).
Напротив, многочисленные исследования обнаружили, что употреблением молочных продуктов способствует более низкому риску развития колоректального рака ( , ).
Резюме :
В дополнение к тому, что молоко является аллергеном для некоторых людей, молоко также связано с несколькими неблагоприятными последствиями, такими как повышенный риск возникновения прыщей и рака предстательной железы.
Методы обработки молока
Практически все молоко, которое можно купить на прилавках в магазинах, обрабатывается каким-либо образом. Это делается в целях повышения безопасности употребления молока и продления срока годности молочных продуктов.
Пастеризация
Пастеризация — это процесс нагрева молока до 60-80 градусов Цельсия для уничтожения потенциально вредных бактерий, которые иногда встречаются в сыром молоке ().
Высокая температура уничтожает полезные, а также вредные бактерии, дрожжи и плесень. Однако пастеризация не делает молоко стерильным. Поэтому его необходимо быстро охлаждать после нагрева, чтобы сохранить выжившие бактерии.
Пастеризация приводит к небольшой потере витаминов из-за их чувствительности к высоким температурам, но не оказывает существенного влияния на пищевую ценность ().
Гомогенизация
Молочный жир состоит из бесчисленных глобул разных размеров. В сыром молоке эти жировые глобулы имеют тенденцию склеиваться и плавать на поверхности молока.
Гомогенизация — это процесс разрушения этих жировых глобул на более мелкие единицы. Это делается путем нагревания молока и прокачки его через узкие трубы под высоким давлением.
Цель гомогенизации — увеличить срок годности молока и дать ему более насыщенный вкус и более белый цвет.
Большинство молочных продуктов производится из гомогенизированного молока. Исключением является сыр, который обычно производится из необогащенного молока.
Гомогенизация не оказывает отрицательного влияния на качество продукта ().
Резюме :
Для увеличения срока годности и безопасности коммерческое молоко пастеризуется и гомогенизируется.
Сырое молоко или пастеризованное молоко: что лучше?
Сырое молоко — это термин, используемый для молока, которое не пастеризуется или не гомогенизируется.
Пастеризация — это процесс нагрева молока для увеличения срока годности и минимизация риска заболевания от вредных микроорганизмов, которые могут присутствовать в сыром молоке.
Нагревание приводит к небольшому уменьшению количества витаминов, но эта потеря незначительна с точки зрения здоровья ().
Гомогенизация, которая является процессом разрушения жировых глобул в молоке в более мелкие единицы, не имеет известных неблагоприятных последствий для здоровья ().
Потребление сырого молока связано с уменьшением риска развития астмы у детей, экземы и аллергии (). Однако исследования по этому вопросу были небольшими и неубедительными.
Хотя сырое молоко является более «естественным», чем обработанное молоко, его употребление более рискованное.
У здоровых коров молоко не содержит бактерий. Во время процесса доения, транспортировки или хранения молоко заражается бактериями либо от самой коровы, либо от окружающей среды. Большинство из этих бактерий не являются вредными, и многие из них даже полезны, но иногда молоко заражается бактериями, которые могут вызвать болезнь. Хотя риск употребления сырого молока очень мал, одно молочная инфекция может иметь серьезные последствия.
Выводы
- Молоко — один из самых насыщенных питательными веществами напитков в мире. Оно не только богато белком высокого качества, но и является отличным источником витаминов и минералов, таких как кальций, витамин B12 и рибофлавин.
- По этой причине молоко может уменьшить риск остеопороза и снизить артериальное давление.
- С другой стороны, у некоторых людей встречается аллергия на молочные белки или непереносимость молочного сахара (лактозы). Некоторые исследования связывают употребление большого количества молока с повышенным риском развития рака предстательной железы, но доказательства этих экспериментов достаточно слабые.
- Тем не менее, можно сделать вывод, что умеренное употребление молока принесет пользу для организма человека, в то время как чрезмерного потребления следует избегать.
Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. Чтобы было совсем понятно: организм забирает кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока .
Чтобы понимать вред любого, в частности коровьего молока, разберем основные его составляющие и как они влияют на человеческий организм.
Итак, если совсем просто, то молоко — это белок казеин + молочные жиры + молочный сахар (лактоза) + кальций + гормоны. Давайте по порядку.
1. Молочный белок — казеин
Общеизвестно, что основной белок молока — это казеин. Никто этого отрицать не станет. Но самое интересное, что этот самый казеин имеет свойства клея. Он очень липкий, поэтому из него даже промышленный клей делают.
Попадая в организм человека, белок казеин не расщепляется целиком, но всасывается в кровь. Это вызывает такие болезни как диабет аутоиммунные заболевания, аллергии.
Казеин для организма человека — чужеродный белок, который ЖКТ пытается расщепить. У него это получается слабо. Для расщепления вырабатывается много кислоты желудочного сока. Это дополнительная нагрузка на почки, которые даже могут отказать от слишком большого количества молока и др. молочных продуктов в рационе.
2. Молочные жиры
Жиры, которые содержит молоко достаточно безопасны, если они не окислены. Окисляется молоко под воздействием кислорода из воздуха при выдаивании, а затем переливании из одной ёмкости в другую несколько раз. В результате образуется оксидированный холестерин, который намного вреднее обычного холестерина.
Природа предусмотрела, чтобы окисления не происходило. Поэтому ребенок пьет молоко прямо из сиськи матери, а не выдаивает и лишь потом пьет. Как думаете, почему молоко нужно пить в такой способ, прямо из вымя? Потому что оно предназначено только для детей этого же животного, но не человека.
3. Молочная лактоза
В организме человека не существует фермента, который переваривает лактозу, поэтому ее перевариванием в кишечнике занимаются бактерии.
Не следует этого пугаться, т.к. даже полезную пищу (зелень, овощи, фрукты) в кишечнике переваривают также бактерии полностью или частично. Но следует понимать, что для одной пищи это будут одни бактерии, для
другой совершенно другие. Думаю, с этом все понятно. При переваривании молока работает больше гнилостная микрофлора, при переваривании молочно-кислых продуктов — бифидобактерии.
Гнилостные бактерии опасны, продуктами их жизнедеятельности есть множество токсинов и ядов, пользы организму они не приносят. Бифидобактерии чуть лучше — они помимо вреда приносят и немного пользы. Вот почему многим людям рекомендуют пить именно молочно-кислые продукты, а не молоко.
При переваривании лактоза превращается на глюкозу и галактозу. Глюкоза усваивается почти полностью, галактоза не усваивается вообще в человеческом организме. Думаю, вы знаете это из курса школьной биологии.
Самое интересное, галактоза очень трудно выводится из организма, откладываясь на стенках сосудов, в подкожном слое, моче-половой системе и даже в хрусталиках глаз.
Все эти отложения галактозы в организме с каждым годом потребления молока становятся все больше и больше, нарушая нормальное функционирование белков и обменные реакции. Это вызывает болезни, часто дегенеративные типа лишнего веса, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Кальций в молоке
Есть такое очень стойкое заблуждение, что молоко — источник кальция для построения наших костей и хрящей. Вы согласны с ним? Действительно, кальция в молоке очень много. Но это еще ничего не значит. Нет никаких гарантий, что организм усвоит этот кальций. Это как кальций в таблетках, который почти не усваивается организмом. Поэтому таблетки содержат такие лошадиные дозы кальция с расчетом на не более чем на 10% усвояемость.
С молоком дела обстоят так, что излишек кальция, вступая в реакцию с другими элементами, просто откладывается на стенках сосудов, образуя склеротические бляшки и камни в почках. Это миф? Нет, это реальность над которой вынуждены работать миллионы врачей по всему миру.
Конечно же, избыток кальция организм пытается вывести сразу и не допустить его всасывание в кровь. Так вот выводя излишки кальция, организм также вырабатывает много кислоты для расщепления казеина. Все это очень закисляет pH крови.
Организм любыми средствами пытается восстановить pH крови как можно быстрее, чтобы не дать зеленый свет запуску кислотных реакций, которые привозят к очень тяжелым болезням и быстрой смерти. Организм умеет защелачивать себя сам, но для этого используется кальций из костей.
Случается такое заболевание как остеопороз. Вот что значит фраза «молоко вымывает кальций из организма».
Все это справедливо для молока нормального качества. Но такое молоко можно найти только в деревне. В городе продают супермаркетное пастеризованное молоко в пакетах. О пастеризации я написал дипломную работу в техникуме, поэтому очень много знаю об этом процессе и его как позитивных, так и негативных последствиях.
Пастеризация производится путем нагревания молока до высокой температуры, чтобы убить бактерий в нем и чтобы молоко долго не портилось. Это все может быть и хорошо, но кальций в молоке при нагревании превращается в соль фосфата кальция. Эта соль осаждается в почках и поджелудочной, со временем образуя фосфатные камни.
Зная основы пастеризации, не трудно прийти к выводам, что в пастеризованном молоке погибают молочнокислые бактерии, а гнилостные нет. Поэтому пастеризованное молоко либо гниет, либо бродит, но почти не киснет. В кишечнике такое молоко обрабатывается гнилостными бактериями кишечнике и мы снова возвращаемся к процессам гниения. Где тут польза от
молока?
5. Гормоны роста и антибиотики в молоке
По результатам некоторых исследований молоко провоцирует рак груди, яичек, предстательной железы. Называется причина — гормон содержащийся в молоке — эстроген. Пока еще не до конца ясно влияние этого гормона на организм человека, возможно не лишь он один вызывает данные виды рака. Также молоко содержит гормон роста предназначенный для телят.
В молоке промышленных коров эстрогена и гормона роста очень много, потому что они почти постоянно беременны. Их искусственно оплодотворяют. Зачем? Чтобы увеличить надои молока и размер прибыли производителя.
Производители молока на скотоводческих фермах не особо заботятся об условиях существования и гигиене коров. Качественные корма стоят дорого, а это неэффективно ни по деньгам, ни по скорости роста животного. Поэтому в ход идут концентрированные корма и уколы с гормонами роста. Корова растет намного быстрее и больше по размеру, а значит может дать больше молока.
Если животное заболевает, его просто обкалывают антибиотиками, чтобы побыстрее и подешевле вылечить. Производители давно забили болт на здоровье потребителей, покупающих молоко. Антибиотики оказываются в молоке, а затем попадают в организм человека. Как думаете, это нормально и безопасно для здоровья человека?
Наивно думать, что антибиотики полностью разрушаются при пастеризации или кипячении молока. Ничто никогда бесследно не исчезает. Результат потребления такого молока очевиден — снижение иммунитета и невосприимчивость к другим антибиотикам и лекарствам.
6. Чем заменить молоко и как отказаться от него?
Попробуйте провести эксперимент: неделя без молока и молочных продуктов. Все просто. Не пейте молоко и ешьте продукты приготовленные из него и содержащие его в своем составе. Вы ведь не умрете без молока за 7 дней?
Уже через несколько дней без молока, вы почувствуете улучшение в самочувствии, которое в первую очередь будет проявляться в менее интенсивном потоотделении, уменьшении забитости носа соплями по утрам, мокроты и слизи в горле будет меньше.
Попробуйте, вы будете удивлены результатам. Вы на своей шкуре увидите какой вред наносило молоко вам.
Но чем заменить молоко? Есть много полезных аналогов, натуральных естественно. Это растительное молоко из различных растений. Наиболее близко по вкусовым качествам к коровьему молоку соевое, получаемое из сои. Но я не рекомендую его употреблять по причине фито-эстрогенов + генной модификации большей части сои.
Кроме соевого, есть еще и рисовое, овсяное, миндальное, кокосовое молоко и др. Обязательно попробуйте их, они в сотни раз полезнее обычного молока. Найти рецепты приготовления растительного молока вы можете в этой кулинарной книге.
Если отказаться от молока или других вредных продуктов вам страшно или слишком трудно, но вы понимаете необходимость этого, напишите мне лично в службу поддержки. Я помогу вам с грамотным отказом от них.
Молоко – это незаменимый продукт питания. И хотя медики постоянно ведут дискуссии на тему его пользы и вреда, оно по-прежнему занимает важное место в рационе и детей, и взрослых.
Какое бывает молоко: виды
Существуют разные критерии классификации молока. Во-первых, все зависит от того, от какого животного его получают. Хотя самым распространенным молоком является коровье, популярностью пользуется и козье, и овечье, и в некоторых странах – оленье или верблюжье.
Во-вторых, молоко классифицируют в зависимости от способов его обработки. В этом случае выделяют:
- Пастеризованное молоко. В процессе обработки происходит нагрев молока до 72°С (эта температура поддерживается в течение 15–20 секунд), затем его охлаждают. Эта технология используется для уничтожения патогенной микрофлоры. При этом она позволяет сохранить все витамины и минералы, поскольку нагрев осуществляется без кислорода. В холодильнике такое молоко стоит 3–4 дня.
- Ультрапастеризованное. При этой технологии осуществляется нагрев до 140°С. Разлив производится в полностью стерильных условиях, упаковка же делается абсолютно герметичной. Таким образом, вся микрофлора уничтожается, и ни на одном из этапов производственного процесса бактерии не могут попасть в молоко. Некоторые эксперты считают, что это – оптимальные условия для получения полезного продукта. Но есть и такие, которые считают подобное молоко «мертвым», поскольку содержание в нем полезных веществ остается сомнительным.
- Топленое молоко также проходит термическую обработку, но технологический процесс является более длительным. Осуществляется нагрев до температуры 85–98°С, но при этом ее поддерживают около трех часов, пока продукт не приобретет красивый кремовый оттенок. При этом меняется химическая структура продукта, разрушаются многие витамины, увеличивается процент жирности, так что польза его сомнительна.
Выделяют также сухое и восстановленное молоко. Из первого выпаривают жидкость по определенной технологии – его часто используют в детских кашах и смесях. Второе получается в результате добавления к сухому молоку жидкости.
Чем отличается цельное молоко от нормализованного
Цельное молоко – это привычный всем продукт, в котором сохранен исходный уровень жиров, белков, углеводов и витаминов, содержавшихся в парном молоке. Это не означает, что оно не прошло никакой обработки. Оно вполне может быть пастеризованным – это избавляет его от патогенных микробов и увеличивает срок хранения.
В нормализованном молоке содержание жира специально меняют по сравнению с исходным продуктом. Причем эти показатели утверждаются отраслевыми стандартами – именно к ним в конечном итоге и приводят процентное соотношение жиров, белков и углеводов. Чаще всего нормализованное молоко является пастеризованным, но применяются и другие методы его обработки, например, стерилизация или сепарирование, при котором жирность продукта повышается искусственным образом.
Какое молоко полезнее: коровье или козье
Кроме лактозы, в молоке присутствует казеин – это специфический молочный белок. Не все люди его нормально усваивают, так как он может затруднять переваривание пищи. При этом казеин бывает двух типов – А1 и А2. Интересно, что плохо усваивается именно первый тип, который содержится преимущественно в коровьем молоке. А вот козье молоко содержит казеин второго типа – А2, который на пищеварение не влияет, так что этот напиток можно считать более полезным.
Кроме того, по химическому составу этот продукт близок к молоку кормящей матери. Именно поэтому еще до появления современных искусственных смесей, если у женщины не получалось наладить грудное вскармливание, ребенку давали козье молоко. Это отлично усваивающийся продукт с высокой концентрацией витаминов. Его употребление не вызывает изжоги, метеоризма, других проблем с ЖКТ, так что он является более полезным по сравнению с коровьим молоком.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность коровьего молока зависит от содержания в нем жира. В напитке с содержанием жира 2,5% калорийность составляет чуть более 60 ккал на 100 г.
Что касается химического состава, то его нельзя назвать постоянным, многое зависит от того, в каких условиях содержатся животные. В этом продукте присутствуют полноценные белки, но более 80% из них – это казеин, а на долю альбумина и глобулина, столь важных для иммунной системы, приходится менее 1%. Кроме того, в состав молока входит более 20 аминокислот, и более восьми из них являются незаменимыми.
Молоко содержит много витаминов и минералов, практически полный их набор. Многие знают, что это источник кальция, а вот натрия в этом продукте содержится гораздо меньше. Но стоит упомянуть также калий, магний, фтор, цинк и более редкие вещества вроде ванадия, кобальта и лития. Также здесь содержатся витамины группы В, А и Е и даже аскорбиновая кислота.
Именно благодаря такому составу молоко полезно для мышц, сосудов, костей и кожи. Оно применяется в диетологии и косметологии.
Молоко обладает множеством полезных свойств. Например, оно влияет на выработку гормона сна, поэтому его рекомендуют при бессоннице. А еще этот напиток полезен при отечности, поскольку обладает мягким мочегонным эффектом, при этом не вымывает из организма полезные вещества. Также молоко рекомендуется пить при инфекционных и простудных заболеваниях, поскольку оно содержит лактобактерии – природные вещества, действующие как антибиотики.
Для женщин
Многие представительницы прекрасного пола с возрастом сталкиваются с таким заболеванием, как остеопороз, которое вызвано недостатком кальция в организме. Чтобы избежать этого, следует употреблять молоко – содержащийся в нем кальций хорошо усваивается.
Молоко также будет полезно тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, как бы парадоксально это ни звучало. Дело в том, что в нем содержится такой фермент, как липаза, а он необходим для расщепления жиров. Разумеется, в диетологии рекомендуется употреблять молоко умеренной жирности.
Для мужчин
Многие знают, что представителям сильного пола особенно важен белок для построения мышц. И хотя считается, что для этого нужно употреблять мясо, на самом деле и о молоке забывать не стоит, поскольку оно является прекрасным источником белка. Разумеется, речь идет о тех случаях, когда нет непереносимости лактозы.
Кроме того, мужчины чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому молоко для них полезно тем, что является защитой от атеросклероза. В состав этого продукта входят фосфатиды. Это жироподобные соединения, которые принимают активное участие в процессе метаболизма, регулируют липидный обмен, понижают уровень плохого холестерина.
Однако исследования показывают, что коровье молоко, произведенное на крупных промышленных предприятиях, может быть источником эстрогенов, избыток которых приводит к заболеваниям простаты. Так что следует либо пить фермерское молоко, либо пропорционально сократить потребление красного мяса (оно также содержит эстрогены).
При беременности
Если у будущей мамы нет проблемы с выработкой лактазы, то молоко будет очень полезным продуктом, ведь оно содержит полный набор витаминов. Конечно, количество некоторых из них совсем невелико, зато концентрация витамина А и некоторых веществ группы В очень высока, но в целом этот продукт предотвратит авитаминоз. Кроме того, он поможет восполнить возможный дефицит аминокислот, с которым женщины сталкиваются при беременности. Эти вещества нужны для построения тканей плода, но организмом многие из них не синтезируются, поэтому получить их можно только из продуктов питания.
Будущим мамам очень важен кальций, поэтому молоко может решить проблему его нехватки. Кроме того, в этот период часто начинаются проблемы с зубами, которые связаны с тем, что поступающий в организм фосфор в основном используется для плода. Молочные ферменты помогают лучше усваивать фосфор, так что даже при том же уровне поступления материнский организм получит больше этого элемента, что благоприятно отразится на здоровье зубов.
В период беременности использование фармацевтических препаратов в случае простуды сильно ограничено, и женщинам со слабым иммунитетом в это время приходится нелегко. Сывороточные белки молока содержат иммуноглобулины, которые нужны для выработки антител против вирусов и микробов. Так что этот продукт позволит самым безопасным образом поднять иммунитет.
При грудном вскармливании
Вопреки распространенным заблуждениям, употребление молока практически никак не влияет на лактацию. Дело в том, что этот процесс зависит от выработки гормона пролактина, и только он определяет количество грудного молока. Но, конечно, продукт все равно полезен кормящим мамам – по всем перечисленным выше причинам. Кроме того, коровье молоко позволяет нормализовать выработку инсулина, тироксина и других гормонов.
Для детей
Малышам в возрасте до года коровье молоко противопоказано. Велика вероятность аллергии на содержащийся в нем белок. Идеальное питание для детей в таком возрасте – это материнское молоко. В крайнем случае, подойдут специально адаптированные искусственные смеси.
Первое знакомство с коровьим молоком должно произойти после года. Его добавляют только в кашу, и это должен быть специальный детский продукт, обогащенный всеми необходимыми витаминами. Эту же разновидность молока ребенку можно предложить в чистом виде уже в два года. Когда малышу исполнится три года, он может пить молоко или молочные коктейли, есть молочные каши и супы с вермишелью. Так он получит все необходимые аминокислоты, кальций и т.д.
Детям школьного возраста молоко рекомендуется в качестве перекуса, который будет гораздо полезнее сока. Тем более что сегодня витаминизированный продукт расфасовывают в небольшие удобные картонные пакеты. Главное – выбирать молоко без пищевых ароматизаторов и добавок. Максимальное количество, которое может выпить ребенок за день, – 100 мл.
Польза парного молока
Любой продукт, который не проходил термическую обработку с точки зрения пищевой ценности, считается более полезным. И парное молоко исключением не является. Оно содержит больше полезных молочных жиров и белков, витаминов и минералов, чем пастеризованный продукт. Соответственно, усиливаются все перечисленные выше полезные свойства.
Однако с этим продуктом не все так однозначно. Дело в том, что парное молоко содержит больше лактозы, а еще в нем много вредных микроорганизмов, поскольку коровье вымя никакой антибактериальной обработки не проходит. Кроме того, многое зависит от состояния здоровья животного, поскольку с парным молоком можно получить такие опасные патологии, как туберкулез или бруцеллез. Наконец, нужно знать, чем кормили корову, иначе есть риск, что в напитке окажутся все антибиотики и гормоны из корма. Так что парное молоко будет полезно только в том случае, если его покупают у проверенных хозяев, которые следят за здоровьем своих животных.
Сухое молоко: польза и вред
Качественное сухое молоко сохраняет практически все полезные вещества, которые были перечислены выше. Однако содержание некоторых витаминов (например, аскорбиновой кислоты) снижается. Тем не менее сухое молоко полезно, поскольку в нем столько же белка и кальция, сколько в обычном. Особенно это верно в отношении пастеризованного продукта – после тепловой обработки его состав близок к порошковой разновидности.
Так что качественное сухое молоко при условии его правильного хранения вреда не приносит.
Можно ли пить молоко при похудении
Молоко при похудении пить можно – как уже было сказано выше, оно содержит фермент, расщепляющий жиры. Более того, существует молочная монодиета, которая позволяет сбросить несколько лишних килограммов. От других монодиет она отличается тем, что организм в это время получает полезный белок, жиры и полный набор витаминов, который не может обеспечить ни один другой продукт. Не говоря уже о кальции, который влияет непосредственно на процесс сжигания жира. Недостаток этого элемента может даже привести к тому, что при низкокалорийном рационе никакого снижения веса не будет.
Молочная монодиета рассчитана на 7 дней, не больше. Молоко при этом можно употреблять с самого утра и до 20:00. В первый день следует пить не более стакана теплого напитка каждые два часа, на второй день общее количество напитка увеличивается, пить его нужно каждые полтора часа, а на третий день – каждый час. В последующие четыре дня диеты перерыв составляет всего полчаса. Понятно, что такой рацион подходит только очень здоровым людям, и перед применением диеты нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Молоко в медицине
Молоко в медицине рассматривается как важная составная часть здорового питания, а в некоторых случаях – и как лекарство.
При сахарном диабете
При этом заболевании принципиальное значение имеет количество углеводов, содержащихся в продукте. При этом норма в один прием пищи составляет 45–60 г, в то время как стакан молока содержит всего 12 г. Так что этот продукт при умеренном употреблении является относительно безопасным источником белков и кальция для диабетиков.
Важно: гликемический индекс молока — 32 единицы.
При панкреатите
Считается, что цельное молоко при панкреатите создает слишком большую нагрузку на поджелудочную железу, поэтому как самостоятельный продукт его употреблять не стоит. Каши варят на нежирном молоке, разбавленном наполовину водой.
При гастрите
При гастрите с повышенной кислотностью молоко считается даже чем-то вроде лекарства. Дело в том, что, попадая в желудок, оно створаживается, и это позволяет ему забрать на себя большую часть желудочной кислоты, снизив временно ее общий уровень. Так что теплое (но не горячее) молоко при гастрите позволяет снять приступ боли. Но увлекаться этим средством не рекомендуется.
Для кишечника
Само по себе молоко не помогает полностью наладить пищеварение. Но молочный сахар (лактоза) в целом создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, что позволяет бороться с патогенными микробами. При правильном употреблении продукт даже может сдерживать брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Однако следует соблюдать осторожность – при непереносимости лактозы он может спровоцировать тяжелые воспалительные заболевания.
При запорах
Цельное молоко только усугубит проблему, если употреблять его как самостоятельный напиток. Но готовить каши на молоке можно. Больше пользы принесут кисломолочные продукты.
При подагре
При этом заболевании ограничиваются продукты, содержащие пурины. В молоке их содержится немного, так что его можно включать в рацион и даже нужно, поскольку считается, что оно помогает вывести пурины из организма. Тем более что в условиях, когда количество мяса ограничено до минимума, этот продукт становится ценным источником белка. Разумеется, все зависит от переносимости. При недостатке фермента лактазы молоко можно заменить йогуртом.
При колите
Это тяжелое воспалительное заболевание кишечника, которое даже в период ремиссии требует достаточно строгой диеты. Коровье молоко полностью из нее исключается. При переваривании упомянутого выше белка А1 происходит выделение вещества, сокращенно называемого БКМ 7 (бета-казомформин). Он никак не влияет на здоровых людей. Но если есть хотя бы небольшое поражение стенок кишечника, он ухудшает их состояние и усиливает воспаление из-за своих окислительных свойств. Так что от молока придется отказаться.
Для печени
При геморрое
При холецистите
При этом заболевании молоко низкой жирности может употребляться само по себе и в составе разрешенных блюд, но только в умеренном количестве и при условии, что патология не сопровождается появлением конкрементов.
Существует множество рецептов народной медицины на основе молока. Например:
Настой для улучшения женской репродуктивной функции
В стакан горячего молока добавляют 3–4 тычинки шафрана и настаивают до тех пор, пока не остынет до приемлемой температуры. Напиток употребляют для омолаживающего эффекта и нормализации гормонального баланса.
Настой от кашля
В стакан только что закипевшего молока добавляют измельченную на терке небольшую луковицу и тщательно размешивают. Средство настаивают в течение 10 минут, затем выпивают, пока оно теплое. Пить нужно медленно, растягивая процесс на 10–15 минут.
Отвар от бессонницы
В стакан молока добавляют совсем немного (буквально на кончике ножа) специю – тертый мускатный орех, затем доводят этот состав до кипения. Ждут, когда остынет, и выпивают в теплом виде за полчаса до сна.
При гастрите
Молоко с 1 ч.л. меда считается прекрасным средством при гастрите с повышенной кислотностью.
Молоко в косметологии
Этот натуральный продукт в косметологии применяется для питания кожи, оказывает легкий отбеливающий и омолаживающий эффект (достаточно вспомнить легендарные ванны царицы Клеопатры). Из этого продукта, разведенного кипяченой водой, делают косметический лед, которым протирают кожу лица и декольте. Используют его и для укрепления волос.
Маски для лица с молоком
Существует множество рецептов, выбирают конкретный вариант с учетом особенности кожи:
- Маска для зрелой кожи против пигментных пятен. Для приготовления понадобится 1/2 стакана молока, 2 ст.л. овсяных хлопьев, щепотка порошка буры (продается в аптеках и интернет-магазинах). Молоко подогревают, заливают овсяные хлопья, ждут 10–15 минут, чтобы они разбухли, затем добавляют порошок буры и как следует размешивают. Средство наносят на очищенную кожу примерно на 15–20 минут. Затем его смывают водой комнатной температуры. Делать маску нужно не чаще двух раз в неделю. Средство рассчитано на курс из 12 процедур.
- Омолаживающая маска. Берут 1 ст.л. муки, смешивают со свежим яичным желтком, доливают кипяченое молоко, чтобы получилась смесь с консистенцией густой сметаны. Массу наносят на очищенное лицо на 15–20 минут. После этого смывают прохладной водой, в которую выжимают сок из нескольких долек лимона – это дает дополнительный отбеливающий эффект.
- Увлажняющая маска. Для ее приготовления берут 1 ст.л. обезжиренного творога, добавляют 2 ст.л. кипяченого молока и 1 ч.л. меда жидкой консистенции. Массу перемешивают и накладывают на кожу лица примерно на полчаса, затем смывают негорячей водой.
Эффективные маски делают также из козьего молока, они идеально подходят для сухой кожи.
Маски для волос из молока
Такие средства помогают очистить кожу головы и укрепить волосы. Например:
- Очищающая маска. На 100 мл молока берут 2 ч.л. мелкой морской соли, тщательно перемешивают ингредиенты и полученное средство наносят на прикорневые участки кожи, а также на всю длину волос. Оставляют маску на 4–7 минут. Это средство позволяет нормализовать деятельность желез, избавиться от перхоти и укрепить локоны.
- Восстанавливающая маска. Для нее можно взять как кислое, так и свежее молоко – 3 ст.л. Столько же берут репейного масла, добавляют по 1 капсуле витаминов А и Е и по паре капель эфирных масел лаванды, иланг-иланга и ромашки. Растительное масло рекомендуется предварительно разогреть на водяной бане, а уже потом смешать с другими ингредиентами. Маску наносят на сухие волосы, укрывают голову полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем. Через 20 минут ее смывают обычным шампунем.
Вред и противопоказания
Молоко при неумеренном употреблении может вызывать проблемы с пищеварением и даже приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, особенно если предпочитать исключительно жирные разновидности.
Есть люди, которым противопоказано молоко. Речь идет о таких случаях:
- Непереносимость лактозы, что говорит о нехватке соответствующего фермента. Если после употребления молока человек чувствует дискомфорт в желудке, мучается от метеоризма или диареи, от этого продукта следует отказаться.
- Необходимость плановой операции или сразу после нее, чтобы не нагружать поджелудочную железу.
- Аллергия на белок коровьего молока.
- Заболевания печени. При этом такие патологии являются относительным противопоказанием. Если после стакана молока никаких неприятных симптомов не возникает, то в ограниченных количествах употреблять напиток можно.
- Наличие камней в почках. Но это касается даже не столько самого молока, сколько его сочетания с другими продуктами. В таких случаях образуются соединения, стимулирующие образования конкрементов в почках. Например, под запретом будет чай с молоком, поскольку химическая реакция между танинами и кальцием приводит именно к таким последствиям.
Иногда речь идет даже не об отказе от молока, а об ограничении его количества – например, один стакан в неделю. Но лучше все-таки заменить этот напиток нежирным кефиром или йогуртом, особенное если речь идет о заболеваниях органов ЖКТ.
В супермаркете нужно очень внимательно изучать информацию, указанную на упаковке продукта. Если написано, что это цельное молоко, то это говорит о натуральности продукта (просто он прошел термическую обработку). Однако в современных условиях чаще всего встречается смесь цельного и восстановленного молока. Это не говорит о том, что продукт низкого качества. Но это показатель того, что при производстве использовалось сухое молоко, а оно содержит меньше полезных веществ.
Перед покупкой нужно посмотреть на дату производства продукта и срок его годности. Также следует проверить, чтобы в нем не было искусственных добавок и консервантов.
При выборе следует обратить внимание на жирность продукта. Понятно, что если молоко было произведено промышленным способом, то этот показатель печатают на упаковке. С домашним молоком все сложнее. В таком случае обычно ищут надежного поставщика, но определять жирность молока от той или иной коровы приходится экспериментальным путем. То есть у хозяина можно купить на пробу банку молока и оставить ее на 7–8 часов до утра или до вечера – уже по толщине образовавшегося сверху слоя сливок можно будет понять, является ли продукт достаточно жирным.
Можно даже измерить примерный процент жирности. Для этого линейкой измеряют уровень молока в банке (его принимают за 100%) и толщину полученного слоя сливок, а затем вычисляют его долю.
Пастеризованное молоко, даже если пакет с ним не открывался, нужно держать в холодильнике. Если упаковка цела, то ориентируются на указанный производителем срок годности. Открытый пакет (помните об этом всегда!) следует использовать в течение трех суток.
Свежее молоко, как уверяют специалисты, в холодильнике можно хранить только на протяжении двух суток. После кипячения его можно держать в таких условиях до трех дней. Что касается комнатной температуры, то свежее молоко допускается хранить недолго – не более 10 часов. После кипячения этот срок увеличивается, но только на несколько часов. При этом обратите внимание – козье молоко портится так же быстро, как и коровье.
При покупке пастеризованного молока следует обратить внимание на упаковку. Обычно в полиэтиленовых пакетах продукт долго не хранится. Пластиковые бутылки считаются не слишком удачным выбором, поскольку придают напитку посторонний вкус и запах. Стеклянные бутылки – хороший вариант, но стоит дороже. Так что оптимальной с точки зрения хранения упаковкой является картонный пакет.
Можно ли замораживать
Свежее молоко можно заморозить для того, чтобы потом использовать в пищу или для приготовления блюд. Подобный опыт имеется у жителей Крайнего Севера. Практика показывает, что замороженное в морозилке молоко сохраняет все свои полезные свойства.
Важно использовать под заморозку чистую и сухую тару. Только так можно сохранить полезные свойства молока. Для этого могут использоваться формочки для льда – летом такие молочные кубики можно бросать в чай или кофе, также они подойдут для косметических процедур. Если же интересует заморозка для приготовления каких-то блюд и десертов, то стоит остановить свой выбор на полиэтиленовых пакетах, оснащенных застежкой Zip-Lock.
Некоторые хозяйки замораживают продукт в пластиковых бутылках. Но при использовании этого способа надо соблюдать осторожность, поскольку при замерзании молоко может расшириться в объеме и повредить пластик. Так что заполнять бутылки под самое горлышко нельзя. Более того, перед тем как закрыть ее крышкой, такую емкость следует сжать, полностью выдавив весь воздух.
Замороженное по всем правилам молоко следует использовать для питья в течение 4–6 недель. Уже даже на 2-ом месяце хранения оно начинает терять все полезные свойства, а на 3-ем месяце холод даже разрушает белковые соединения.
Замороженное молоко можно разморозить в течение 2-ух суток в холодильнике или гораздо быстрее – в кухне при комнатной температуре. Ускорить процесс можно и путем подогрева на водяной бане (но только на минимальном огне).
Замороженное молоко с высокой жирностью при обычном оттаивании немного расслаивается. Но если его перемешать и затем в кастрюле довести до кипения, его потом можно смело пить, а также применять в кулинарии – например, готовить из него коктейли и десерты.
Пастеризованное молоко при размораживании зачастую портится. Впрочем, в его замораживании нет никакого смысла, поскольку этот продукт всегда можно купить в магазине.
Чтобы получить от употребления молока пользу, нужно пить его правильно, тогда оно будет хорошо усваиваться, не вызывая болей в животе и диареи. Правила такие:
- Поскольку врачи считают, что молоко представляет собой продукт, который не нужно смешивать с другими жирами и белками, лучше употреблять его отдельно от всего остального. Единственное исключение из этого правила – цельнозерновые каши, приготовленные на молоке.
- Лучше всего пить молоко ровно посередине между двумя приемами пищи, чтобы и от предыдущей, и от следующей трапезы был интервал не менее двух часов. Иначе риск вздутия живота и метеоризма значительно увеличивается.
- Молоко не должно быть ни холодным, ни горячим, поскольку и в том, и в другом случае оно хуже переваривается и только вредит слизистой желудка. Лучше пить молоко теплым.
В аюрведической медицине считается, что этот напиток лучше усваивается в тех случаях, когда в него добавляют специи. В Индии к их числу относятся корица, имбирь и близкая к нему куркума, а также мускатный орех. Например, если в стакан подогретого молока добавить 1/3 ч.л. куркумы, то такой напиток гораздо лучше усваивается организмом и даже способствует похудению.
Можно ли пить при похмелье
Некоторые считают, что молоко нейтрализует алкоголь. На самом деле при уже наступившем похмелье, то есть, по сути, алкогольной интоксикации, нужно быстрее вывести токсины. Молоко не всегда хорошо усваивается, оно увеличит нагрузку на поджелудочную железу, а содержащийся в нем триптофан замедлит выведение токсинов. Так что лучше в период похмелья этот напиток не употреблять, а пить воду для восполнения потери жидкости.
Можно ли пить натощак и на ночь
Сегодня врачи считают, что здоровым людям, чей организм нормально усваивает лактозу, можно пить молоко и утром, и днем, и перед отходом ко сну. При этом нужно только соблюдать меру. Натощак рекомендуется пить теплое молоко, в которое добавили буквально щепотку корицы – это обеспечит организм энергией. Но завтрак может состояться не раньше, чем через час после этого.
На ночь можно пить только молоко низкой или средней жирности. С этим напитком организм получит кальций, жиры и белки, которые необходимы для нормальной выработки гормонов. Кроме того, входящие в состав молока вещества благотворно сказываются на состоянии нервной системы. Так что стакан этого напитка поможет расслабиться и обеспечит здоровый сон, не навредив фигуре (если, конечно, выпить его за час до того, как лечь в постель). Но сказанное не относится к тем, у кого есть проблемы со здоровьем – речь идет о людях с непереносимостью лактозы – им молоко на ночь только повредит, поэтому его лучше заменить кефиром или йогуртом.
Сколько можно пить в день
Взрослым людям не рекомендуется пить молоко часто и в больших количествах. Считается, что больше 200–300 мл (то есть 1–1,5 стакана) в день употреблять не стоит. Но для некоторых людей и это количество может оказаться чересчур большим. Поэтому в пределах указанного объема каждый человек экспериментальным путем может для себя установить, сколько молока он может выпить. Начать можно со 100 мл, если после этого самочувствие будет хорошим, никаких проблем с желудком не будет, можно увеличить дозу.
Можно ли в пост пить молоко
В пост нельзя употреблять пищу животного происхождения. Поэтому коровье и козье молоко оказывается под запретом. Однако их можно заменить так называемым молоком растительного происхождения – предположим, соевым, миндальным или кокосовым, тем более, что эти напитки содержат много белка и других полезных веществ – витаминов и минералов. Да и для здоровья они полезнее, поскольку в них нет холестерина.
Впрочем, во время беременности и в период лактации церковные правила немного смягчаются, и молоко употреблять в пищу можно – в разумных количествах.
Почему молоко горчит
На самом деле молоко горчит тогда, когда начинает портиться. Но это касается только пастеризованного продукта. Дело в том, что при пастеризации устраняются только молочнокислые бактерии, а масляно-кислые остаются, поскольку они такую температуру обработки переносят спокойно.
При скисании обычное, не прошедшее пастеризацию молоко горчить не будет, поскольку в нем содержатся молочнокислые микроорганизмы, которые подавляют деятельность других бактерий.
Что можно приготовить из молока: рецепты
На основе молока готовят различные напитки – например, некоторые виды кофе, коктейли и смузи. Но, конечно, возможностей использования этого продукта гораздо больше. Например:
Молочный суп с овсяной крупой
Для приготовления понадобятся 80 г крупы, 200 мл молока, 300 мл воды, 30 г замороженного зеленого горошка, 1 ч.л. сливочного масла. Овсяную крупу варят отдельно, затем измельчают в блендере до состояния пюре, смешивают с горячим молоком и отварным зеленым горошком, добавляют соль и снова доводят до кипения. Подавать можно с зеленью и гренками, приготовленными на сливочном масле
Молочный суп-пюре с картофелем и сельдереем
На 1 л молока понадобятся 4 крупные картофелины, 1 небольшой корень сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, соль по вкусу. Овощи варят в подсоленной воде, измельчают в блендере до состояния пюре, заливают горячим молоком, добавляют соль и доводят до кипения.
Фруктово-имбирный смузи
Берут стакан молока низкой жирности, несколько ложек несладкого йогурта, крупный персик, 3–4 ягоды клубники, измельченный кусочек корня имбиря. Подают с сахаром и кубиками льда.
Также на молоке можно приготовить тыквенную рисовую или манную кашу, блинчики и оладушки и множество других полезных блюд.
Можно ли давать животным молоко
Многие считают, что кошки любят молоко. На самом деле этот продукт отнюдь не полезен для домашних питомцев. Котятам действительно нужно пить молоко – как и маленьким детям. Но, как у людей, у кошек с возрастом уменьшается количество ферментов, которые позволяют переваривать молоко, расщепляя молочный сахар. Это приводит постепенно к непереносимости лактозы и всем сопутствующим этому явлению неприятностям – при употреблении даже небольшого количества молока могут наблюдаться вздутие живота, метеоризм или даже диарея. Поэтому взрослым кошкам ветеринары не рекомендуют давать молоко.
Самым популярным молоком считается коровье – это подтверждают статистические данные, которые показывают, что в год его производится свыше 400 млн т. При этом одна корова в среднем дает порядка 90 чашек продукта ежедневно. Козье молоко производится в гораздо меньших количествах. Зато оно содержит больше кобальта и витамина В12 и поэтому считается более полезным с точки зрения диетологии. Из коровьего молока делают популярные твердые сыры. А мягкие сорта, например, фету, производят из козьего.
Интересно, что с точки зрения биологии тюлени и киты также являются млекопитающими. При этом их молоко считается самым жирным – оно содержит до 50% жиров, в то время как коровье – не более 10–15%. А вот самый низкий процент жирности – у ослиного и лошадиного молока. В некоторых странах, например, в России и Скандинавии, встречается оленье и лосиное молоко – впрочем, скорее, как некая экзотика. Причем из последнего даже пытались получить сыр, но попытки особого успеха не принесли. Но по-настоящему уникальным продуктом является верблюжье молоко, которое содержит много аскорбиновой кислоты. В нем нет холестерина, но лактоза все равно присутствует.
Кстати, способность человека усваивать молоко является генетической мутацией. У первобытных людей не было фермента, способного переваривать лактозу. А вот у современного человека он появился, правда, не у всех.