Все мы знаем, сколько всего полезного и нужного содержат овощи и травки, которые мы используем для готовки, или сырыми употребляем в пищу. Но их польза зависит еще и от того, где и как выращены подобные вкусности, а то может быть – выглядит просто, хоть на выставку, а нитратов и всякой гадости полно… Зачем такая радость?! Давайте решим, что есть мы будем только экологически чистую продукцию и посмотрим, сколько и каких витаминов содержится в определенном овоще. Ведь о пользе экологически чистой продукции и по телевизору много говорят и пишут! Начнем с самого главного витамина, хотя, чего уж там – все витамины важны и нужны для нормальной жизни!
Витамин С.
Самое большое количество витамина С содержится в салатном перце, петрушке, укропе, луке, кресс – салате, сельдерее, цветной капусте, шпинате, анисе, капусте кольраби, щавеле и эстрагоне, базилике. Но это о неоспоримой пользе овощей, а вот фитотерапия, еще интереснее и полезнее! Зная, как правильно обращаться с травами и об их действии на организм, можно существенно облегчить течение болезни и даже вылечится!
Этот витамин так же содержат такие травы, как любисток и кориандр. Получается, что витамин С содержат в своем большинстве пряные травы, а не овощи, как мы привыкли думать! Правда, стоит отметить белокочанную капусту, которая содержит весь набор витаминов круглый год, вплоть до свежей!
Витамин А.
А этот витамин содержится больше всего в моркови, петрушке, салатном перце, сельдерее, фенхеле, да еще в таких травах, как укроп, рута, любисток.
Витамин В.
Этого витамина больше всего в кресс- салате, моркови, пекинской капусте, чесноке, щавеле, укропе, петрушке, мангольде, листовой горчице. А в таких травах и овощах, как салатный перец, морковь, лук – порей, петрушка витамина В очень много в свежем виде – вот и употребляйте перечисленные вкусности сырыми!
Витамин Р.
Витамина этого много в кориандре, щавеле, укропе, эстрагоне. Есть он и в томатах, моркови и в ревене.
А витамин РР больше всего содержит морковь, пастернак, капуста кольраби и шпинат.
Витамин Е.
Такие овощи, как, редис, огурцы, картофель, зелёные листовые овощи, зеленый лук, а так же травы — одуванчик, крапива, содержат витамин Е.
Витамин К.
Ну его много в – моркови, во всех видах капусты, но особенно в цветной, томатах, шпинате, в крапиве, в листьях малины и смородины, а важен этот витамин тем, чтоучаствует в метаболизме костей и влияет на свертываемость крови.
Витамин U.
А это редкий витамин, но целебный для ЖКТ, по своей сути, содержится в капусте, почти во всех овощах! Он есть в зелени петрушки, сельдерея, лука; в моркови, свёкле, спарже, сладком перце, шпинате, репе, помидорах, а так же в овощах, с зелеными листьями. Я очень хочу, чтобы статья послужила стимулом для употребления в пищу всех перечисленных трав и овощей – ведь это все есть залогом вашего здоровья!
(function(w,doc) { if (!w.__utlWdgt) { w.__utlWdgt = true; var d = doc, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == w.location.protocol ? "https" : "http") + "://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})(window,document);
На каждом приусадебном участке, на каждых шести сотках обязательно найдется грядка с салатом и другими листовыми зеленными овощами. Они первые вырастают в средней полосе, иногда - единственная "витаминная надежда", тем более, что многие из них - серьезные конкуренты южным фруктам и ягодам: персикам, абрикосам, кизилу. Кроме витаминов зелень содержит массу микроэлементов, аминокислот, минеральных солей, клетчатки, легкоусвояемых сахаров. Этим и объясняется ее широкое распространение в народной медицине и в лечебном питании.
Салат.
В его листьях содержатся сахара, белок, комплекс витаминов (А, В1, В2, РР, Р, Е, К), фолиевая кислота, минеральные вещества. Поэтому он часто применяется в лечебном питании. Пектин и фолиевая кислота способствуют выведению из организма холестерина, предупреждая тем самым возникновение атеросклероза. Из-за низкой калорийности салат полезен при ожирении и сахарном диабете. При гастритах и язвенной болезни желудка применяют свежий сок салата. Настой его свежих листьев (20 грамм измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить) оказывает снотворное и успокаивающее действие при систематичном употреблении. Составная часть сока - лактуцин - снижает артериальное давление.
Укроп.
Он богат витаминами С, В1, В2, РР, Р, провитамином А, а также солями железа, кальция, калия, фосфора. Есть в укропе и фолиевая кислота, эфирное масло.
Семена укропа используют для приготовления укропной воды. Настои укропа применяют при лечении гипертонии. Отвар семян употребляют для улучшения аппетита и как успокаивающее средство при бессоннице.
Болгарские фитотерапевты рекомендуют пациентам при язвах на голени принимать три раза в день по полстакана остывшего процеженного настоя (чайную ложку толченых плодиков укропа залить 300 мл кипятка и настоять в течение часа). При зудах применяют настой укропного семени (две чайные ложки хорошо измельченных семян настаивают в двух стаканах кипятка, процеживают и принимают равными дозами в течение двух дней). Этот настой можно заменить приемом внутрь одного грамма хорошо измельченных семян укропа три раза в день. Настой из семян укропа принимают и при лечении геморроя (чайную ложку толченых семян залить 300 мл кипятка, настоять час и пить три раза в день по полстакана).
Эфирное укропное масло, принятое на кусочке сахара, оказывает болеутоляющее и противозудящее действие при аллергических дерматитах. Так же действует и прием одного грамма (на кончике ножа) измельченных семян укропа три раза в день.
Петрушка.
Она богата витаминами С, А, В, В2, РР, К, фолиевой кислотой, особенно много из в молодой зелени. И те, кто оставляют несколько растений петрушки на грядках под зиму, с самой ранней весны обеспечены этими ценными витаминами. В ней также много минеральных солей - калия, натрия, кальция, микроэлементов - магния, железа, фосфора. По содержанию калия она занимает одно из первых мест среди овощей, а ведь калий часто, но не совсем правильно называют "сердечным витамином".
Петрушка - ценное лекарственное растение. Ее применяют при болезнях почек и мочевого пузыря, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она выводит из организма соли, устраняет воспалительные явления. В народной медицине для лечения фурункулов на больное место рекомендуют накладывать кашицу из процеженного остатка сваренных листьев и корней петрушки. Сок свежих листьев дает обезболивающий эффект при укусах насекомых.
Применяют петрушку и в косметической практике. Для удаления веснушек и пигметных пятен делают припарки из сваренных корней и листьев; можно и смазывать лицо два раза в день соком из свежесорванных листьев. Для чрезмерно жирной кожи можно приготовить лосьон - 20 грамм свежей зелени залить 0,5 л кипятка, настоять в течение часа и процедить.
Кориандр (кинза).
Это растение славится обилием витаминов: С (до 160 мг%), В, В2, каротина, рутина. Для сравнения - в абрикосах витамина С не больше 70 мг%, в персиках - 30 мг%.
Семена кориандра применяют в медицине как средство, улучшающее пищеварение и заживляющее раны. Эфирные масла плодов кориандра обладают желчегонным и болеутоляющим действием. Свежие листья используют для предупреждения и лечения цинги и пародонтоза.
Кресс-салат.
В листьях кресс-салата немало витамина С (до 120 мг%). Кроме него, свежие листья содержат каротин, рутин, витамины группы В, белок, соли калия, кальция, фосфора, иод, железо.
Как лечебное средство кресс-салат применяют при авитаминозах и для профилактики цинги. Он благоприятно действует на пищеварение, улучшает сон, снижает артериальное давление.
Бораго.
Это растение называют еще огуречной травой. К сожалению, на наших огородах встретишь ее не часто, а ведь в листьях бораго около 60 мг% витамина С, есть каротин, сахара, соли калия. Молодую огуречную траву используют для салатов, особенно вкусны крупные семядоли и первый лист. Из растения готовят лекарства для лечения суставного ревматизма и некоторых кожных заболеваний. В народной медицине бораго используют как мочегонное и слабительное средство, рекомендуют прикладывать листья к больным суставам.
Кстати, бораго - прекрасный медонос, долго цветет и привлекает в сад опыляющих насекомых.
Довольно редки в наших огородах и еще два салатных растения - салатная горчица и салатный цикорий витлуф.
Сельдерей.
Содержит около 150 мг% витамина С, провитамин А, витамины В1, В2, РР, Е, ценные аминокислоты (аспарагин, тирозин), минеральные соли (особенно много калия), эфирное масло, биологически активные вещества.
Сельдерей благотворно влияет на обмен веществ, нервную систему, возбуждает аппетит.
Особенно полезно это растение людям, истощенным длительным заболеванием, страдающим отложением солей, подагрой, почечнокаменной болезнью. В народной медицине сельдерей используется как мочегонное и тонизирующее средство.
Щавель.
Молодые листья щавеля богаты витаминами А, С, В1, В2, РР, белковыми веществами и минеральными солями, яблочной и лимонной кислотами. В народной медицине его применяют при расстройствах желудка (но только в первую половину лета, позже в листьях накапливается вредная для желудочных больных щавелевая кислота), а также как противоцинготное и желчегонное средство при заболеваниях печени. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты это растение не рекомендуется употреблять при нарушениях солевого обмена и туберкулезе.
Ревень.
Черешки листьев ревеня содержат лимонную и яблочную кислоты, витамин С (до 30 мг%), Р (до 80 мг%), каротин, витамины В, РР, минеральные соли калия, фосфора, магния. Есть и микроэлементы - железо, алюминий, бор. В мае-июне может заменить фрукты и ягоды.
В народной медицине ревень применяют как средство, улучшающее пищеварение. Нужно только иметь в виду, что лекарственное действие ревеня сильно зависит от дозы. При приеме больших доз ревень действует как слабительное, а малые дозы оказывают закрепляющее действие.
Что у нас на грядках появляется первым? Конечно салатная зелень. Вкусная, ароматная, зеленая, яркая! И это в начале весны, когда так хочется тепла и солнца, когда так приятно угостить родных чем-то вкусным и полезным. У каждого дачника есть по-настоящему великая возможность насладиться трепетным и долгожданным моментом порадовать себя и близких тем, что не продается в магазинах даже за великие деньги – огромным разнообразием салатов.
Сегодня полки садовых магазинов пестрят семенами всевозможных сортов и необычных расцветок салата, они так и просятся к нам на грядку.
Богатство салатных сортов можно разделить на мягкие и насыщенные. У мягких салатов, сочная, сладкая листва, они образуют красивые кружевные розетки. К сортам, которые позволят украсить любой огород, их не стыдно даже поместить на передний план сезонного цветника относятся: «Забава » - красный салат с резной дуболистной листвой, вкусный и нежный, он просто светится в саду.
К мягким сортам относят так называемые салаты Бэби-лиф – это нежные, компактные сорта, образующие розетку листьев, при срезке распадающуюся на мелкие хрустящие листочки. Например, салат «Барбадос » - его темно - зеленая, с волнистым краем листва окрашивается на концах в фиолетово-красный оттенок.
Не нужно забывать про старый добрый «Айсберг
» - светло-зеленый, красивый и хрустящий, маслянистый и сладкий. Придаст любому салату сочности.
Украсить грядки и тарелки помогут также сладкие листья шпината
и яркие стебли мангольда
.
В отличие от этих нежных салатов, к насыщенным, типам салатов, можно отнести салат «Ромэн », который также называют французскими чипсами. Этот летний салат дает нам сочную, насыщенную зелень, его толстые литься плотно упакованы в большие кочаны, что делает их более устойчивыми к летней жаре.
Отличительным мягким ореховым вкусом обладает руккола , без нее не обходится ни один европейский салат.
Ранней весной и поздней осенью одинаково хороша горчица листовая и кресс-салат – эта зелень обладает горячим и пряным вкусом, добавляет теплоты приготовленным блюдам.
Любителям пикантной горчинки на столе стоит высадить такие салаты как Радичио или Фризе . Кроме того они очень красивы. Хрустящие бахромчатые листья Фризе и бело-красные кочаны Радичио принесут свою освежающую резкость в салатник.
А для того, чтобы сохранить салатную зелень свежей на неделю, нужно сразу после сборки урожая, поместить его на несколько минут в холодную воду. Затем стряхнуть воду и аккуратно завернуть в сухое бумажное полотенце и запечатать в герметичный пластиковый пакет. Храните свой урожай в холодильнике и угощайте родных и близких свежей витаминной зеленью.
Эти травы содержат такую массу биологически ценных веществ, что буквально каждая ажурная веточка несет в себе много пользы. Позаботьтесь о том,чтобы на вашем столе постоянно присутствовала зелень.
Огородная зелень - богатый источник витаминов и микроэлементов, но у нас, особенно в городах, она еще не получила широкого распространения. Особенно это относится к пряным травам, которые у нас традиционно считаются приправой, которой лишь слегка посыпают те или иные блюда. На юге, например в Закавказье, пряную зелень подают на стол отдельно, пышным и ароматным свежим ворохом, украшенным, как звездами, алыми крошками помидорами черри и таким же ярким, будто лакированным, стручком красного жгучего перца. Оттуда и к нам пришла полезная привычка употреблять много зелени, и мы тоже стали брать в руки пряную зелень пучками и есть вместе с мясными или рыбными блюдами.
Любителям пряной зелени не угрожает гиповитаминоз. Будет замечательно, если такими любителями станут и наши малыши. Их надо пораньше приобщать к этой пряной витаминной травке. Чем раньше , тем более вероятно, что он будет любить его и в дальнейшем. Разумеется, маленьким детям укроп, петрушку, кинзу и другую неострую зелень следует давать лишь мелко порубленной и в основном в составе соусов или пюре.
На российских рынках и. соответственно, на столах из всего разнообразия огородной зелени самое большое распространение получили укроп, петрушка, кинза, базилик и сельдерей, но находится место и для эстрагона. Пряной зелени добавляют в тарелки не так уж много, по, как говорится, мал золотник, да дорог. Чем же так ценна огородная зелень? Давайте поговорим об этом подробнее.
Кинза (кориандр посевной)
Одна из древнейших пряностей, которая упоминается еще в Ветхом Завете. Издавна и до наших дней кинза - непременный компонент меню долгожителей Кавказа. Эта трава содержит эфирное масло (кориандровое), которое оказывает благоприятное влияние на пищеварение: уменьшает вздутие кишечника (метеоризм), возбуждает аппетит. Но главное - кинза обогащает рацион витамином С и каротином. Диетологи всего мира относят эту нежную траву к ряду самых полезных продуктов, необходимых в повседневном питании.Соус «Зеленушка»
Рекомендуется детям с 10 месяцев.Возьмите:
100 г кориандра (кинзы)
3 перышка зеленого лука
40 г укропа
1 стол. ложку сока лимона
200 г
3 мл солевого раствора (для детей старше полутора лет)
Зелень мелко порубите, смешайте с другими ингредиентами, взбейте в блендере и заправляйте этой витаминной массой салаты, а также первые и вторые блюда. Этот соус обогащает пищевой рацион витаминами и микроэлементами, придает кушаньям вкус и аромат. Высокое содержание в зелени витамина С вместе с его.группой поддержки» (рутином и гесперидином) обеспечивает хорошее усвоение железа из мяса и мясных продуктов.
Шпинат
Эта вкусная зелень с мясистыми нежными листочками очень богата белками, что делает ее важным продуктом дли вегетарианцев. Главная ценность шпината -высокое содержание полного комплекса витаминов группы В. Много в этих чудо-листочках и бета-каротина: 4,5 мг на 100 г. Это больше, чем в шиповнике, помидорах и даже в красном сладком перце. По ассортименту минеральных веществ и их количественным показателям шпинат опережает любой из видов салата. Железа в шпинате больше, чем в яблоках, а по запасам калия за шпинатом не угнаться далее таким популярным источникам этого элемента, как абрикосы и картофель. Богаты шпинатные листья и кальцием, и фосфором. Л по содержанию магния шпинат уступает, пожалуй, только арбузу.Салат из шпината с орехами
Рекомендуется детям с 1.5 лет.Возьмите:
50г шпината
50 г огурцов
15 г щавеля
10 г зеленого лука
10 г ядер грецкого ореха
30 г сметаны
1 чайн. ложку сахарного сиропа
соль по вкусу
Листья молодого шпината и щавеля переберите, промойте в охлажденной кипяченой воде и откиньте на дуршлаг. Зеленый лук и огурцы тщательно вымойте. Ядра грецких орехов ошпарьте кипятком. удалите кожицу и мелко порубите. Подготовленные овощи нарежьте, смешайте, заправьте сметаной, сахарным сиропом, солью, и уложите горкой в салатницу. Посыпьте измельченными орехами.
Петрушка
У петрушки огородной ценны и вершки и корешки. Всего в 100 г зелени содержится целых 150 мг (!) витамина С, это в полтора раза больше, чем в укропе. Всего 70 г зелени удовлетворят суточную потребность организма человека в аскорбинке. Малышам достаточно и одной кудрявой веточки к обеду и ужину, она подарит ребенку 30 мг аскорбиновой кислоты, причем в том виде, в котором она лучше и полнее всего усваивается.Корни петрушки не могут похвастать таким обилием витаминов. зато калия в них значительно больше, чем в зелени. Л соединения калия снижают наклонность к задержке жидкости в тканях и улучшают работу сердца.
Кальцием, а также железом. магнием и фосфором богаты и листовая, и корневая части петрушки. Много в ней и бета-каротина, и витаминов В,. В2, и никотиновой кислоты (витамина РР). Такой витаминно-минеральный состав служит прекрасным профилактическим средством против сезонных заболеваний верхних дыхательных путей. В зелени петрушки есть соединения щавелевой кислоты. I Iotomv петрушка не рекомендуется детям с нарушением оксалатного обмена (океалурией).
«Мимоза»
Рекомендуется детям с 10 месячного возраста.Возьмите:
200-250 г картофеля
50 мл молока
10 г сливочного масла
желток одного яйца
3 мл солевого раствора на порцию для детей старше полутора лет
1-2 стол. ложки соуса «Зеленушка”
5 г молодой зелени петрушки
Из отваренного картофеля приготовьте пюре с горячим молоком и сливочным маслом. Выложите пюре горкой на подогретую тарелку, сгладьте поверхность, залейте ее соусом «Зеленушка» и посыпьте мелко порубленным крутым желтком, смешанным с нарезанными листьями молодой петрушки. Подавайте как гарнир или в качестве самостоятельного блюда.
Сельдерей
В зелени сельдерея много ценных пищевых волокон, а также калия и каротина. Измельченную зелень сельдерея можно добавлять в любые рубленые блюда из мяса и рыбы. Много полезных веществ содержится и в корне сельдерея, широко используемом в кулинарии. Сочные стебли и корни хороши для салатов. Стебли добавляют в первые блюда за 5 минут до окончания варки.Популярность сельдерея, видимо, будет расти: в последнее время появились научные подтверждения противораковых свойств этого растения. Оказалось, что всего две столовые ложки шинкованного корня сельдерея, съедаемые ежедневно, а также один стебель вместе с зеленью помогают предотвратить развитие рака желудка.
Корень сельдерея укрепляет иммунитет к простудным заболеваниям и служит хорошим антиоксидантом. Известно также его сильное бактерицидное действие. Корневой сельдерей заслуживает особого внимания. Этот ароматный и нежный корнеплод содержит аскорбиновую кислоту, которой чаще всего не хватает весной. Есть в корнях витамины В1 В2. РР, а также витаминоподобное вещество холин, улучшающее память,
Корни сельдерея содержат эфирные масла, обеспечивающие его приятный пряный аромат. Чем мельче нарезаны корни, тем больше ароматических веществ они выделяют при тушении и при добавлении в . Свеженатертый корень особенно сочен и полезен в сочетании стертыми яблоками, с морковью и пряной зеленью.
Салат из корня сельдерея с яблоком
Рекомендуется детям с двухлетнего возраста.Возьмите:
50 г корня сельдерея
100 г яблок
2 чайн. ложки сока лимона
1 стол. ложку меда
щепотку порошка корицы
1 стол. ложку сметаны
зелень петрушки
Вымытые со щеткой и очищенные от кожуры яблоки и корень сельдерея крупно нашинкуйте и перемешайте. Тщательно разотрите мед. сок лимона, зелень и корицу, добавьте сметану и заправьте салат.
Укроп
Он славится высоким содержанием витамина С (100 мг в 100 г зелени). Впрочем, витаминный состав этого ароматного растения очень разнообразен. Бета-каротина (провитамина Л) в укропе почти столько же, сколько в грунтовых томатах. Богат укроп и фолиевой кислотой, исключительно ценной и для будущих мам. и для дошколят. Есть в этой пряной травке и витамины В1 В2 и РР, а также широкий ассортимент ценных минеральных веществ и микроэлементов.Кроме того, укроп повышает аппетит и улучшает пищеварение, оказывает мочегонное действие, что особенно важно для будущих мам во втором и третьем триместрах беременности. Если укрой есть по-кавказски. целыми пучками или хотя бы пышными ажурными веточками, то можно заметить, что он активизирует моторную функцию кишечника, тем самым препятствуя запорам и снижая газообразование.
В детской кулинарии особенно заметна роль укропа, ведь в нем нет ни раздражающих веществ, ни излишней остроты, но есть приятный аромат и высокое содержание витаминов.
Пряную зелень укропа ценят и употребляют в пищу в любое время года. Но в мае - июне пахучие игольчатые листики, нежные и сочные, содержат особенно много витаминов. Далее восьмимесячным малышам полезно отжать из свежей зелени несколько капель сока для заправки мясных или рыбных пюре, а также овощных блюд.
В разгар лета, когда это растение начинает образовывать семена, толстые стебли с круглыми зонтиками используют для солений. Ближе к осени, когда солнца поменьше, качество укропа снова повышается, ведь он растет так быстро, что его можно сеять не один раз за лето
Омлет с зеленью
Рекомендуется детям с 2.5 лет.Возьмите:
2 яйца
15 г сливочного масла
1 чайн. ложку муки
6 стол. ложек молока
30 г зелени укропа
20 г зеленого лука
соль
Зеленый лук мелко нарежьте и потушите в половине нормы масла до размягчения. Сырые яйца смешайте с молоком, мукой, измельченным укропом, солью, добавьте к тушеному луку, тщательно взбейте и слегка с двух сторон на оставшемся масле. Выложите в подогретую тарелку.
Эстрагон (тархун, драгун-трава)
Это растение обладает сильным пряным ароматом и острым пикантным вкусом и при этом практически лишено горечи. Ранней весной, как только отрастает зелень эстрагона, ее можно срезать и добавлять в салаты, закуски, гарниры к мясным и яичным блюдам. Зеленая часть растения широко применяется в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы.В кухнях народов мира эстрагон используют при приготовлении вторых блюд из говядины, молодой баранины, свинины, а также субпродуктов. Молодую зелень кладут в окрошки, овощные супы, бульоны. Листья эстрагона используют при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. С эстрагоном можно солить и грибы.
Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, любым блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Сушеный эстрагон можно использовать для многих блюд, причем добавлять его следует в самом конце варки, чтобы не потерять вкусовых качеств растения. В листьях эстрагона содержится большое количество эфирных масел, которые возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.
Богат эстрагон аскорбиновой кислотой и бета-каротином. В народной медицине его применяют как противоцинготное и общеукрепляющее средство, известен и мочегонный эффект эстрагона.
Чахохбили, рагу по-грузински с эстрагоном
Рекомендуется детям с 4 лет него возраста.Возьмите:
цыпленка весом 1 кг
80 г сливочного масла
400 г лука-репки
160 г помидоров
1 лимон
2 стол. ложки порубленного эстрагона
зелень петрушки, кориандра и соль - по вкусу
Птицу разделите на порции, посолите и поставьте тушить, смешав с маслом, луком и помидорами. Добавьте сок лимона и эстрагон. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подайте на стол с белым хлебом.
С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов. В наше время, конечно, придумана некая альтернатива – различные пилюли и таблетки, принимая которые можно обеспечить организм всеми необходимыми ему полезными элементами – но, во-первых, такие аптечные препараты могут оказывать и побочные эффекты, а, во-вторых, организм человека весьма требователен и предпочитает все натуральное искусственному.
Современные производители пищевой и фармацевтической продукции предлагают потребителям широкий выбор различных концентратов и препаратов. Не остаются в стороне и парфюмерные компании, выпуская новые косметические линейки, имеющие в своем составе витаминные комплексы. Тем не менее, каждый разумный человек понимает, что для полноценного ухода за своим телом и заботы о состоянии здоровья требуются только натуральные средства – те продукты, которые можно в изобилии получить у природы.
Яблоки
Если съедать одно яблоко натощак, незадолго перед основным приемом пищи, это будет способствовать хорошему пищеварению. Фрукты твердых сортов помогают укреплять десны и зубы, так как имеют в своем составе клетчатку, белок и железо.
Клубника
Содержит каротин, витамины С и D. Клубника отлично укрепляет десны и отбеливает зубы. Можно раздавить несколько ягод и при помощи зубной щетки производить массаж зубов и десен. Замечательный десерт из клубники очень прост в приготовлении: для этого нужно лишь смешать ягоды с молоком или сливками.
Морковь
Весьма полезна для тех, кто имеет проблемы с работой печени, ЖКТ или мочевого пузыря. Таким людям диетологи советуют употреблять свежую морковь регулярно.
Огурцы
Данный овощ можно использовать в качестве хорошего косметического средства: кожура огурца, а также его сок отличаются небольшим отбеливающим свойством. А для нормализации обмена веществ специалисты рекомендуют употреблять свежие огурцы без добавления каких-либо специй.
Капуста
Витамин С довольно долго сохраняется в этом овоще. Помимо этого капута является обладателем еще одного отличного качества: не так давно ученые выявили в ней наличие противоракового витамина. Такой уникальный витамин присутствует именно здесь и не разрушается при тепловой обработке – варке, тушении или жарении.
Квашеная капуста
Благодаря ей можно улучшить секреторную функцию желудка. Рекомендуется употреблять в пищу не только саму капусту, но и сок из нее. Пить его необходимо полстакана в день. Курс длится десять дней подряд.
Стручковый перец
В данном продукте, также как и в капусте, содержится значительное количество витамина С, а кроме него еще множество иных полезных элементов. Для укрепления нервной системы можно готовить специальный салат из стручкового перца. Рецепт салата довольно прост: перец нужно нарезать в виде соломки и заправить его соком лимона и оливковым маслом, а затем подождать двадцать минут, пока сок впитается.
Петрушка
Первая зелень, появляющаяся на огородной грядке, может оказать посильную помощь в борьбе с авитаминозом. Весьма много полезных веществ содержится в петрушке. Этот вид зелени особенно богат витамином F, без которого организм человека не может обойтись. Витамин F быстро разрушается при длительном хранении или долгой тепловой обработке – по этой причине петрушку советуют есть в ее свежем виде.
Из ранней зелени можно приготовить отличный витаминный салат. Для этого требуется взять петрушку и сельдерей, щавель и зеленый лук, листья мяты и укроп, а также эстрагон, лук порей и майоран. Зелень необходимо мелко порубить, а затем мелко натереть цедру половины лимона и одну дольку чеснока и все перемешать, добавив немного лимонного сока и майонеза. Тем, кто не любит майонез, можно посоветовать заправить такое блюдо растительным маслом. К этому зеленому салату также можно добавить сваренное вкрутую и мелко нарубленное яйцо, и, естественно, посолить его по вкусу. Витаминный салат можно употреблять как в качестве отдельного кушанья, так и в виде гарнира к яичнице или картофелю, а также к отварному или жареному мясу. Присутствие множества витаминов в данном блюде, помимо всего прочего, способствует очищению кожи, которая становится более свежей.
Шпинат
Людям, страдающим от малокровия, или же имеющим проблемы с кровообращением, диетологи рекомендуют каждый день съедать немного шпината. Организм очень хорошо усваивает эту зелень, и по этой причине шпинат можно использовать и в детском рационе. Рецепт приготовления шпината прост: его бланшируют – то есть обдают кипятком – а потом всего несколько минут тушат на слабом огне под крышкой.
Мята
Благодаря этой замечательной пряности, пища приобретает очень приятный, освежающий запах. Мята способствует повышению аппетита. Мелко порубленные листья данной зелени можно добавлять как в овощные, рыбные или мясные блюда, так и в салаты, и в выпечку.
Черная смородина
Эта ягода богата каротином, витаминами Р и С, эфирными маслами, органическими кислотами и дубильными веществами. Помимо самих ягод смородины, большое количество полезных веществ содержат и ее листья. Именно поэтому листья в совокупности с ягодами включаются в состав специальных витаминных сборов, способствующих профилактике и лечению авитаминозов.
Шиповник
Ему по праву можно отдать первенство как главному поставщику витаминов при лечении травами. Из шиповника можно приготовить отличный целебный настой: 20 г нужно промыть под холодной проточной водой и залить 0,5 л кипятка, а затем в течение десяти минут кипятить под крышкой. После кипячения жидкость необходимо настоять в теплом помещении четыре-шесть часов и процедить. Желающим сделать этот настой более вкусным можно предложить добавить в него по вкусу ягодный или сахарный сироп или мед. Настой из шиповника пьется по полстакана в день. Хранить его нужно в прохладном месте и употребить в течение двух суток: в противном случае полезные качества данного напитка будут утеряны, так как витамин С разрушается уже после девятнадцати часов настаивания.
Для того чтобы содержащиеся в плодах шиповника витамины сохранились дольше, можно не подвергать их кипячению, а заварить шиповник в термосе. Для этого берутся 40 г сухих плодов и заливаются одним литром кипятка, и термос закрывается на шесть-восемь часов.
Растительные соки
Полезно употреблять не только овощи и фрукты, но и соки растений. Как показали исследования, свежие соки практически не содержат гербицидов, так как они остаются в отжатой мякоти. Уважаемый британский ученый по имени Норманн Уокер советует всем, стремящимся правильно питаться, употреблять не только апельсиновые, яблочные, морковные и тому подобные стандартные соки, но и пить полезную жидкость, выжатую из редиса и картошки, фасоли и чеснока, спаржи и репы, хрена и многих других овощей. Такие соки нужно пить свежими и не хранить их в холодильнике слишком долго, так как они лишатся своих целительных свойств.
Соки, способные напитать наш организм необходимыми витаминами, можно готовить не только из фруктов и овощей, но и из лесных ягод. К примеру, это может быть напиток из ягод калины: необходимо взять один килограмм этих лесных плодов, выжать из них сок, а отжимки залить 200 г воды и кипятить в течение пяти - десяти минут. После этого отвар и сок смешиваются, а по вкусу к ним добавляется сахар. Напиток пьется охлажденным.
С наступлением теплых дней можно в полной мере порадовать свой организм натуральными витаминами и напитать его всеми необходимыми полезными веществами. Продукты, растущие на грядке, имеют в своем составе следующие ценные компоненты:
Витамин А или ретинол
Благодаря ему укрепляется иммунитет и улучшается сумеречное зрение (известно, что именно недостаток ретинола является причиной так называемой «куриной слепоты»). Также витамин А активно участвует в процессах обновления клеток кожи и слизистых оболочек. Значительное количество данного витамина содержит морковь.
Витамин В1
Обеспечивает защиту нервным клеткам, оберегая организм от нервных перегрузок и снимая усталость. Он незаменим в углеводном и жировом обменах, а недостаток этого витамина может привести к возникновению судорог и повышению артериального давления. Большой процент данного вещества есть в злаках, семенах и бобовых.
Витамин В6 или пиридоксин
Особенно полезен людям, страдающим от малокровия, атеросклероза и заболеваний нервной системы. Пиридоксин активно участвует в жировом и белковом обменах, а также обмене таких микроэлементов, как медь и железо. Витамином В6 богаты бобы и пшеница, кукуруза и пророщенные семена гороха.
Аскорбиновая кислота
Знакомый даже маленьким детям, витамин С способствует укреплению иммунитета и стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе белков мозга и снижает уровень холестерина в крови. «Аскорбинку» содержат в себе ягоды шиповника, лук, яблоко, сливы и другие плоды.
Витамин Е или токоферол
Крайне необходим для здоровья сердечной мышцы и мышц скелета. Много витамина Е содержат груши и яблоки.
Витамин К
Обеспечивает быстрое свертывание крови и способствует более быстрому заживлению язв и ран. Наибольший процент данного витамина имеют в своем составе такие овощи, как помидоры и капуста, репчатый лук и кукуруза, а также ягоды рябины.
Витамин Р, или рутин
Это полезное вещество хорошо укрепляет сосуды. Много рутина содержится в плодах смородины и шиповника, рябины и винограда.