Молодое вино ярче других алкогольных напитков сочетает в себе пользу и вред для организма человека. Поэтому в трудах древних мудрецов нередко встречаются упоминания о тех и других его качествах. О полезных свойствах говорит апостол Павел, замечая, что для лечения желудка и недугов нужно пить не только воду, но и вино. Великий и мудрейший Гиппократ, принципы которого беспрекословно признают все современные врачи, использовал вино для растворения ряда лекарств, и в качестве успокоительного, мочегонного и антисептического средства. Авиценна отмечал, что в зависимости от дозы и других обстоятельств молодое вино может быть лекарством или ядом для человека.
Вред молодого вина:
Современные исследования проводятся в условиях рынка. Направление исследования чаще всего определяет источник его финансирования. Прикладная наука финансируется производителями тех товаров, свойства которых она исследует. Производителей молодого вина больше всего интересуют исследования его полезных свойств, что позволит увеличить объем производства и рынок сбыта. Вредные свойства беспокоят медицину, которая финансируется по остаточному принципу и не может конкурировать в финансировании научных исследований с высокодоходными винодельческими структурами. Поэтому не удивительно, что современная наука широко представлена лженаучными утверждениями о пользе молодого вина и редкими научными исследованиями его вреда.
Польза молодого вина.
Современные исследователи утверждают, что молодое вино, в особенности красное сухое, при регулярном употреблении промывает и расширяет сосуды, выводит плохой холестерин, таким образом, противодействуя возникновению атеросклероза. Дубильные вещества, содержащиеся в молодом красном вине, выводят токсины из ЖКТ. Молодое вино, выпитое во время еды, повышает аппетит, нормализует обмен веществ и кислотность желудочного сока. 1-2 стакана молодого красного вина в сутки насыщают организм необходимым количеством железа, что улучшает кроветворение. Молодое вино снимает стрессы и бессонницу, насыщает организм витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Включение молодого вина в состав горячих , как sslgid.com для сайта позволяет уменьшить риск простудных заболеваний. Большое количество антиоксидантов в молодом вине уменьшает риск развития онкозаболеваний.
По крайней мере, некоторые из этих заключений современных исследователей вызывают сомнение, например, возможность регулярно употреблять по 2 стакана вина в сутки. Необходимо учитывать противопоказания к употреблению вина в следующих случаях:
При аллергии употребление молодого вина высвобождает гистамин, накопление которого приводит к воспалению ЖКТ, появлению дерматита, крапивницы, мигрени;
при заболеваниях печени, а особенно при гепатите С, молодое вино противопоказано даже в минимальных дозах, т.к. содействует разрушению печеночных клеток;
при предрасположенности к алкоголизму о винолечении (энотерапии) не может вообще идти речи.
Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.
На дворе ноябрь, значит, пришло время молодых вин нового урожая. Самое популярное – французское божоле нуво, которое снискало мировую известность. Но помимо него молодые вина выпускают в других частях Франции, а также в Италии, Испании, Австрии. Они не так популяризированы, но не менее интересны.
В разных странах молодые вина трактуют по-разному, однако между ними есть много общего. Это вина, которые проходят короткое брожение и готовы к употреблению уже через несколько недель после сбора урожая. Обычно их производят по специальному методу карбонической мацерации, о подробностях которого будет рассказано дальше. Вина попадают на полки магазинов в ноябре: точные даты начала продаж зависят от местных законов.
Поскольку производство ведется по ускоренной технологии, то и срок жизни у молодых вин небольшой.
Они сохраняют лучшие характеристики максимум до весны, хотя в реальности эти вина чаще всего пьют до Нового года, после чего их продажи сходят на нет.
Современное празднование молодого вина имеет за собой старую традицию, о которой мало кто знает. Она связана с Днем святого Мартина, который приходится на 11 ноября. «Каштаны и молодое вино на святого Мартина», – гласит старая французская поговорка. В прошлом французы широко отмечали этот день, традиционно ели гуся и пили свежесброженное вино. «Церемония открытия новых вин называлась мартинаж, а дегустация – мартине», – рассказывает Бернар Буртчи, ведущий французский винный эксперт. По его словам, праздник утратил популярность после того, как 11 ноября 1918 года был подписан договор о перемирии, ознаменовавший окончание Первой мировой войны и ставший днем памяти погибших. Все же День святого Мартина до сих пор любят отмечать в европейских деревнях, а традиция молодого вина несколько десятилетий спустя перевоплотилась в новый праздник, символом которого стало французское божоле нуво.
Официально божоле нуво родилось в 1951 году, когда его производители получили разрешение продавать вина до Нового года. Впоследствии сроки начала продаж пересматривались несколько раз, пока в 1985 году не была установлена единая дата – третий четверг ноября.
Божоле выпускают в одноименной винодельческой зоне на востоке Франции. Она формально относится к Бургундии, однако эта связь весьма условна. Винодельческие практики Божоле отличаются от общепринятых бургундских. На виноградниках региона доминирует красный сорт гамэ, из которого получают несколько стилей вин – от незамысловатых нуво до серьезных божоле крю.
«Божоле нуво в основном производят к югу от Вильфранш-сюр-Саон в живописном месте, где почвы имеют охристый оттенок.
Гамэ, растущий на этих глинисто-известковых почвах, в большинстве случаев дает простые результаты.
Жюль Шове, производитель и блестящий исследователь, подал гениальную идею превратить этот недостаток в преимущество и создал концепцию божоле нуво: «Раз оно не хранится, его нужно немедленно пить!» – рассказывает Бернар Буртчи.
Для получения божоле нуво используют специальный метод карбонической мацерации. Этот устрашающий термин на самом деле описывает простой процесс. Цельные грозди гамэ помещают в бродильный чан и плотно закрывают крышкой. Под тяжестью нижние ягоды лопаются, начинается брожение. Между тем выделяющийся углекислый газ поднимается в верхнюю часть чана и вызывает брожение внутри цельных ягод. Этот процесс идет без людского вмешательства, хотя для гарантии успеха виноделы могут добавить дрожжи. В результате получается легкое, живое, фруктовое вино с ярким характером. В некоторых хозяйствах процедуру усложняют: сначала проводят 1–2-дневную карбоническую мацерацию, затем ягоды дробят, отделяют от гребней и завершают брожение обычным способом.
«Вина божоле нуво отличаются блестящим и прозрачным красным цветом, насыщенными фруктовыми тонами смородины, вишни и малины.
Иногда они слегка шипучие и с повышенной кислотностью. Во Франции их подают с холодной мясной нарезкой, сырами», – поясняет Буртчи.
Если идея божоле нуво принадлежала Жюлю Шове, то ее гениальным исполнителем стал Жорж Дюбеф. Этот производитель создал одну из самых успешных экспортных марок, благодаря которой о божоле нуво узнал весь мир. Он вместе с другими устраивал пышные церемонии доставки вина и целые представления в разных точках мира. Божоле нуво для международных вечеринок привозили на слонах, броневиках, воздушных шарах и даже на «Конкорде».
На пике популярности в восьмидесятые годы производство божоле нуво составляло половину всего выпускаемого вина в регионе. С тех пор мировой интерес к нему постепенно ослабевает, однако одна бутылка божоле из трех по-прежнему продается с пометкой «нуво». Сегодня самыми большими поклонниками божоле нуво за пределами Франции являются США, Япония и Германия.
Производство молодых французских вин не является исключительной прерогативой Божоле.
В Турени на берегах реки Луары виноделы выпускают примёры – это общее название для молодых французских вин. Как и в Божоле, их делают из сорта гамэ. Современная традиция ведет отсчет с 1830 года, однако в Турени заявляют, что первые упоминания о празднике молодого вина в регионе относятся к IV веку. Дегустации, ярмарки, конкурсы красоты, парады и музыкальные представления проходят в нескольких деревнях, а главное действие разворачивается в местечке Монтришо. Свои примёры есть и в винодельческих областях Гайяк на юго-западе Франции и Кот-дю-Рон на берегах Роны; недавно к ним присоединился Лангедок. В каждом из этих регионов также устраивают фестивали и празднества.
В Италии молодые вина известны как новелло. Их производят во всех винодельческих зонах и обычно представляют миру на две недели раньше божоле нуво.
Для них установлена фиксированная дата начала продаж – 6 ноября, хотя для дегустаций и праздников вино можно открывать на день раньше.
Как и французский кузен, молодое итальянское вино получают с помощью карбонической мацерации, но по местному закону этот метод достаточно использовать лишь для 30% урожая. Новелло не имеет ограничений по сортам, можно лишь отметить, что предпочтение отдается красным. Мерло – безоговорочный лидер, однако для производства часто используют и местный виноград. В Тоскане, Умбрии и Марке новелло обычно делают из санджовезе, в Пьемонте – из барбера и дольчетто, на Сицилии – из неро д"Авола, а всего используют около 60 сортов. На новелло особенно специализируется регион Венето. В прошлом году там выпустили около 3 миллионов бутылок, или треть всего количества молодого вина Италии. Другие крупные центры производства – Трентино-Альто-Адидже, Тоскана и Сардиния.
«В начале семидесятых годов категории молодых вин просто не существовало. Невероятно, но первыми производителями этого стиля стали два престижных производителя – Анджело Гайя и маркизы Антинори. Никогда не подумаешь, что именно они выпустили первое новелло. В 2009 году около 240 хозяйств произвели 9 миллионов бутылок», – говорит ведущий итальянский журналист Франко Зилиани.
Для итальянцев праздник молодого вина начинается на «Национальном салоне новелло» в Виченце. Помимо этого его можно попробовать прямо в хозяйствах в день открытых дверей.
«Очевидно, что моделью для новелло является божоле нуво, хотя некоторым молодым итальянским винам удалось создать свой стиль. Я бы сказал, что бум новелло в Италии уже прошел, и даже если существует круг приверженцев, производство вина сокращается и продолжит уменьшаться в ближайшие годы.
При всем уважении к новелло, подлинное вино – это совсем другая штука, хотя и можно выпить бокальчик в ноябре, вместе с каштанами», – такова точка зрения Франко Зилиани.
В Австрии молодые вина продаются под общей маркой Junger Österreicher.
«Этот бренд был создан в 1995 году и сейчас считается крупнейшим для молодых вин Австрии. Их можно отличить по специальному стикеру, а продажи уже перевалили за один миллион бутылок в год», – комментирует Сюзан Штагль, менеджер по связям с общественностью Австрийского совета винного маркетинга.
Львиную долю молодых австрийских вин выпускают в Штирии, где их называют юнкер. Дегустации и празднование нового урожая проходят по всему региону, а штирийцы по случаю надевают традиционные охотничьи шляпы с пером. Между тем общий праздник юнгер остеррайхер ежегодно проводится в начале ноября в Вене, на выставке молодых художников в Австрийском музее современного искусства.
Испанцы заинтересовались методом карбонической мацерации и начали выпускать такие вина 12–14 лет назад.
Поскольку в Испании уже существовала официальная категория joven, то есть молодое вино с обычной винификацией, но с очень короткой выдержкой, то новые вина стали называть просто масерасьон карбоника.
«Идея лежала в том, чтобы заинтересовать молодых покупателей свежими фруктовыми ароматами, которые являются фирменными характеристиками этого стиля. До недавнего времени в Испании ежегодно проводилась большая дегустация. Поначалу стиль привлек внимание, однако сейчас интерес к нему падает», – говорит мадридский журналист и эксперт по винам Испании Харольд Хекле.
Одна из проблем нового стиля заключается в некой путанице и ощущении дежа-вю у любителей вина.
Дело в том, что ведущий регион Риоха Алавеса уже давно выпускает похожие вина. Традиционно их делали из сорта темпранильо и подавали в стопках. «Этот стиль породил ритуал ir de chateo: люди пропускали несколько стаканчиков вина, заедая их тапас. В старые времена стопки накрывали блюдцами, спасая вино от мошек. Позднее на них стали класть маленькие закуски, чтобы блюдца не выглядели пустыми», – рассказывает Хекле.
Таковы национальные особенности молодых вин в разных странах. К ним не стоит относиться слишком серьезно, ведь их миссия – быть первыми вестниками нового урожая, дарить радость. Будь то сезонный продукт в гастрономическом календаре или повод для праздника – в любом случае молодое вино на столе поможет расцветить унылый ноябрь.
ТЕКСТ: ЭЛЕОНОРА СКОУЛЗ, СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ГАЗЕТЫ.RU»
Осень — это время перехода... нет, не к холоду и зиме, хотя это тоже верно, а к более плотным винам. Нас же это в первую очередь интересует, правда?
Осенью уже не ищешь легкости и цветочности белых вин. Уже хочется чего-то более согревающего душу и тело, но не столь тяжелого и мощного, что требует зима.
Тут на помощь приходят молодые вина, чье торжество приходится именно на осень. Вина, которые хороши именно сразу, без длительной выдержки. Поговорим о том, что это именно за вина?
Пожалуй, стоит начать именно с этого винного короля осени, в честь которого даже устраивается настоящий праздник. Каждый год!
Производство этого вина началось в 1951 году, так что можно смело сказать, что это вино с историей. Производится оно в одноименно винодельческой области, что находится на востоке Франции. Само вино делается из винограда сорта Гамэ. И оно совершенно не пригодно для выдержки и длительного хранения. Так что если вам кто-то скажет, что, мол, любит Божоле Нуво 2014, к примеру, года и предложит найти его, дабы распить — не соглашайтесь. К 2014 оно совершенно утратит свою прелесть. Вообще, концепция Божоле Нуво была придумана лишь для того, чтобы как можно скорее реализовать скоропортящееся вино. Придумали все это французские виноделы Жюль Шове и Жорж Дюбеф, что провозгласили: «Раз вино не хранится, его нужно немедленно пить!»
Новелло — молодое вино Италии
В Италии есть свой «молодняк» — вино Новелло. В честь него, к слову, также устраиваются праздники: это вино пьют уже в начале ноября. Причем праздничные действия разворачиваются сразу в нескольких регионах Италии: в Тоскане, Пьемонте, Венето, на Сицилии и Сардинии.
Что любопытно, то если Божоле Нуво — это исключительно сор Гамэ, то Новелло сортами винограда абсолютно не ограничено. Тут одно требование: вино должно быть красным. Логично, что при таких условиях вина каждого итальянского региона обладают своим оригинальным вкусом.
Вообще, самыми популярными для Новелло сортами являются Мерло и Каберне Совиньон. А вкус — обязательно легкий, цветочный с нотами ягод и фруктов.
Справедливости ради отметим, что Божоле Нуво все же — вино более изысканное. Но и более дорогое, что уж там.
Молодое вино Испании
В Испании молодое вино называется Нуэво (Vino nuevo). Оно не столь популярно как Божоле Нуво или Новелло, но это связано лишь с тем, что испанцы предпочитают вина, выдержанные в дубовых бочках до тех пор, пока не испарится фруктовый аромат и не исчезнет свежесть. Но так было традиционно, все же некоторые изменили свои вкусы. Так что и молодому испанскому быть!
Молодые вина Центральной и Восточной Европы
Не только в известнейших винных странах мира сего почитают по осени молодые вина. Относительно недавно в эту гонку вступили и другие страны — Австрия, Германия, страны Восточной Европы. И нужно отметить, что их молодые вина также заслуживают внимания.
В Австрии это вина марки Юнгер Остеррайхер. Большую их часть выпускают в Штирии. И стоит запомнить еще одно название молодого австрийского вина — Хойригер. Ну, или записать, так как названия у них — язык сломаешь. С ним, кстати, любопытно: по древнему обычаю хозяин Хойригера имеет право продавать только собственное вино с собственного же виноградника и, что необъяснимо, но факт, — не более 300 дней в году. Что он делает оставшиеся 65 — вопрос.
И еще одна важная вещь: в этих странах молодым продают и пьют не только красное, но и белое вино . Для него даже в каждой стране есть свой термин: В Германии это Федервайсер, В Австрии — Штурм, в Чехии — Бурчак, в Словакии — Бурчьяк. Но помните, что под этими «именами» могут скрываться любые вина, на самом-то деле. И белые, и розовые, и даже красные. И по факту, это даже не вино, а чуть забродившее сусло.
А вот тут позволим себе небольшое отступление. Если вы скривили нос при слове «сусло», то это совершенно зря — очень любопытная и вкусная штука. Вот уж где молодое вино, так именно в нем! Мы любим сусло. Такое вот признание.
А теперь о том, как купить молодое вино в России. Тут такое дело: до нас доходит лишь Божоле Нуво. Это не такая редкость. А вот молодые вина других стран — увы. Но, кстати, у нас достаточно много молодых российских вин. Просто они не кричат об этом, и не позиционируют себя как то же Божоле Нуво.
А купить вино для осени вы всегда можете в магазине WineStreet.
Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.