Как ни странно, но самые опасные насекомые Тайланда – это (по другому - москиты). Все потому, что в Европе малярия повсеместно изведена, зато в Юго-Восточной Азии она благоденствует. К счастью, эти кровососы избегают палящих лучей , поэтому появляются ближе к вечеру после спадения температуры воздуха. Однако в тенистых парках и возле водоемов они могут нападать круглосуточно.
Правилом хорошего тона во всех тайских жилищах являются противомоскитные сетки, пологи над кроватями. В каждом супермаркете вы можете найти широкий ассортимент репеллентов, спреев, мазей, фумигаторов. Отдайте предпочтение местной продукции, как наиболее учитывающей тропическую специфику. Если же у вас на них аллергия, то пользуйтесь хотя бы бальзамом «Звездочка».
Муравьи
– настоящий бич для нерях. Стоит только один раз не убрать крошки со стола, как ваш дом будет оккупирован их полчищами. Даже если вы все продукты закрываете в холодильник, не факт, что они не заведутся в плохо закрытых банках с крупой или в пачке с недоеденными чипсами.
Самое плохое в том, что они оставляют пахучие метки, которые чрезвычайно сложно уничтожить. По этим следам незваные гости будут возвращаться снова и снова. Не найдя еды, они продолжат разведку и пролезут всюду: в постель, шкафы с бельем. Самый эффективный способ уничтожения всей колонии муравьев, поселившихся в квартире, это поиск и разорение их гнезда вместе с маткой.
Муравьев трудно заметить и они активно защищаются, поэтому укусы насекомых в Тайланде по большей части относятся к ним. Место укуса стоит смазать спиртовым настоем, а при аллергии лучше принять антигистаминные средства. Ну а если стало плохо, то не тяните с визитом к врачу.
Покупка мелков и дихлофоса может не дать результатов в борьбе с муравьями, поэтому при лучше сразу договориться с агентом о том, чтобы провести локальную химическую войну (пест-контроль). Однако после него всю домашнюю утварь лучше вымыть или отнести в химчистку. Чтобы самим не отравиться.
Тараканы
– это не то рыжее мелкое насекомое, которое встречается у нас. Больше всего они похожи на жирных жуков тошнотворного вида. Абсолютные пацифисты по натуре, они могут летать. Предпочитают появляться по ночам. Как и муравьи тяготеют к местам скопления пищевых отходов и воде, так же оставляют метки и осуществляют масштабную оккупацию. По их наличию или отсутствию можно судить о респектабельности места. Увидели тараканов? Переселяйтесь или выставляйте хозяевам счет. Поливать их репеллентами почти бесполезно – слишком большие, на яды они почти не реагируют, а на место одного убитого придут трое (доесть трупик). Самый эффективный метод борьбы – ловушки. Как ни странно, но съедобные насекомые в Тайланде – это как раз тараканы. Для гурманов эта экзотика в самый раз подойдет к !
Мухоловки
Пожалуй, это насекомое вызывает у туристов наибольшее омерзение. Этакий жирный червяк на сотне членистых ножек. Они распространены по всей территории Тайланда. Во время дождливого сезона стремятся забраться в дома, ползают по стенам, прячутся в одежде или обуви. На людей специально они не нападают, но обладают мощным оружием защиты: на каждой лапке есть шип с ядовитой железой. К счастью, большинство тайских мухоловок не являются смертельно опасными. Но после пробега по открытой коже могут оставить цепочку зудящих точек. Для тайцев обычным делом является вытряхивание белья, рубашки или обуви перед тем, как их надеть. Не пренебрегайте этим правилом.
НЕОРДИНАРНЫЙ СОВЕТ! Выселить колонии муравьев и тараканов можно весьма причудливым способом. Завести домашнюю мухоловку! Это, мерзкое на вид, насекомое будет пожирать их один за другим. А оставшиеся в живых сбегут, как крысы с тонущего корабля. Правда потом придется избавляться и от нее самой.
Мухи
Тривиальные мухи – самые распространенные насекомые в отелях Тайланда. Борются с ними теми же способами, что и в России: дихлофосом, мухобойками, электрическими ловушками, липкими лентами и тапками.
Гусеницы
Самые неприятные в общении гусеницы Тайланда – это мелкие насекомые с яркой окраской кожного покрова, и покрытые ворсинками. Это их защитный инструмент. Они как бы предупреждают об опасности. Возьмите за правило не трогать ничего, что имеет яркую окраску. При контакте таких особей с открытой кожей на ней появляются волдыри, наполненные жидкостью (крапивница). Они могут зудеть неделю, да и выглядят совсем непривлекательно.
Мошки
В сельских домах тайцев на стенах нередко встречается паутина. Часть этих серых коконов является гнездовьем мушек, где они откладывают яйца, из которых позднее выводятся мелкие червячки, а в конце цикла – мошки. Вреда от них нет, кроме эстетического дискомфорта. Самый эффективный метод борьбы – веник и пылесос.
Скорпионы
Самые ядовитые насекомые Тайланда – это скорпионы. Они являются обычными обитателями джунглей, садов, могут селиться под камнями и в щелях дощатых построек. Предпочитают относительно сухие места, поэтому в могут забираться и в дома. Чем теплее на улице, тем они быстрее передвигаются. По своей сути они хищники, но человек не входит в их пищевую цепочку, поэтому укус скорпиона – это всегда итог невнимательности и ротозейства. Самые опасные скорпионы в Тайланде – мелкие. Ведь экземпляр величиной с ладонь легче заметить, да и яда в их шипе на хвосте почему-то меньше.
Пауки
Пауки Тайланда менее ядовиты, чем скорпионы. Но они так же хищники, поэтому их яд действенен против всех живых организмов. Причины укусов те же – вмешательство их личную жизнь и оборона. Их результатом являются: боль, локальное воспаление, мышечные спазмы. Смертельно опасных пауков в этой стране не водится. Рекомендуем запомнить внешний вид агрессора и обратиться к врачу. Он найдет антидот, поможет в борьбе с аллергией.
Клещи
Тарантуловые ястребы
Тарантуловый ястреб, относящийся к семейству дорожные осы и имеет черный окрас с оранжевыми крыльями. Считается самой большой осой (длина до 5,4 см) и самой опасной во всем мире. Это насекомое "на борту" имеет довольно грозное оружие - большущее ядовитое жало, которым она, в отличие от других ос, может пользоваться до бесконечности! Ее укус вызывает у человека очень болезненные ощущения.
Встретиться с дорожными осами можно, исходя из ее названия - на дорогах и тропах, а также рядом с лесными массивами. Бывали случаи, что эта оса жалила проезжающих байкеров, тем самым, провоцировала . Поэтому рекомендуется во время путешествия на подобном транспорте одевать плотную одежду, закрывающую все тело.
Если вы наткнулись на тарантулового ястреба, не нужно кидаться в панику. Просто вспомните о мерах предосторожности при встрече с родными пчелами и осами. Не совершайте резких движений и спокойно старайтесь отдалиться от нее как можно дальше.
Укушен? Срочно к врачу!
Яд насекомых чаще всего не может убить человека. Но принести массу неприятностей – способен. Одна из них – это аллергическая реакция. Она может развиваться стремительно (это называется анафилактический шок), когда человек впадает в коматозное состояние. Вывести из него может только бригада скорой помощи, а счет времени идет буквально на минуты. Другое проявление – отек Квинке – развивается постепенно, но и он, в конце концов, может привести к анафилактическому шоку. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу, если имеются следующие признаки:
- Припухлость и отек в месте укуса увеличиваются.
- Появляется слабость и повышается температура.
- Пульс учащается, но становится едва различимым.
- Повышается артериальное давление.
Нападения клещей не всегда приводят к заболеванию энцефалитом, ведь носителями этого заболевания являются не более 10 процентов насекомых. Если же у вас появилась мышечная слабость, повысилась температура, появилась головная боль, тошнота и рвота, то обязательно обратитесь к врачу.
Приготовьте сухие жареные кузнечики. Это, вероятно, самый простой способ приготовить кузнечиков. Вот то, что вам нужно сделать, чтобы приготовить их:
- Замораживайте очищенных кузнечиков в течение часа или двух.
- Разложите их на противень, покрытый бумажным полотенцем.
- Разогрейте духовку до 95 °C и жарьте кузнечиков в течение 1-2 часов, пока они не будут сухими и хрустящими.
- Попробуйте раздавить их немного ложкой, чтобы проверить уровень хрусткости. Это зависит от вас - просто убедитесь, что они не сгорели в процессе.
- Если вам нравится, можете слегка покрыть их оливковым маслом, приправить солью и перцем по вкусу.
Пожарьте кузнечиков в чесночном масле. Для этого простого блюда, вот все, что вам нужно сделать:
- Растопите 1/4 стакана сливочного масла в сковороде.
- Уменьшите огонь до среднего.
- Обжарьте 6 зубчиков чеснока до золотистого цвета в течение 4-5 минут.
- Добавьте 1 стакан очищенных кузнечиков в сковороду.
- Обжарьте в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
Приготовьте оладьи из кузнечиков. Это - вкусное и декадентское блюдо, идеальная закуска или гарнир. Вот как сделать это:
- Просейте в миску вместе 3/4 стакана муки, 1 ч. л. порошка для выпечки и 1 ч. л. соли.
- Добавьте 3/4 стакана молока и взбейте смесь, пока она не станет однородной.
- Слегка взбейте одно яйцо и добавьте его в смесь.
- Возьмите 1 стакан кузнечиков и опустите каждый из них в кляр. Убедитесь, что крылья, ноги (и головы, если хотите) удалены.
- Разогрейте масло в сковороде.
- Обжарьте кузнечиков в сковороде, пока они не станут хрустящими и золотисто-коричневого цвета.
- Посолите и подавайте.
Приготовьте кузнечиков на шпажках. Это - творческое блюдо, не только вкусное, но и имеет красивое оформление. Вот то, что вы должны сделать, чтобы приготовить его:
- Приготовьте маринад. Для этого смешайте все ингредиенты за исключением кузнечиков, болгарского перца и лука. Делайте это на противне.
- Замаринуйте кузнечиков. Погрузите их в маринад, и пусть они находятся там в течение часа. Для достижения наилучших результатов, вы можете мариновать их на ночь.
- Выньте кузнечиков из маринада и промокните насухо.
- Сделайте канапе, насаживая по очереди кузнечиков, болгарский перец и лук.
- Слегка смажьте гриль оливковым маслом.
- Готовьте каждую шпажку на 5-6 см. выше огня.
- Переворачивайте их каждые 2-3 минуты и продолжайте поливать оливковым маслом, если это необходимо.
- Готовьте в течение приблизительно 8-9 минут, пока они не станут хрустящими и полностью готовыми для еды.
Приготовьте жареные в масле кузнечики. Это - еще одно простое и вкусное блюдо. Просто удалите крылья и ноги, помойте кузнечиков, и приготовьтесь обжарить их. Вот то, что вам нужно делать:
- Маринуйте кузнечиков в смеси сока лимона и сока лайма, по крайней мере, час.
- Обжарьте чеснок, чили Серрано и нарезанный кубиками лук в сковороде, наполненной маслом, на среднем огне.
- Выньте чеснок, лук и чили, и обжарьте кузнечиков в оставшихся соках в течение 8-9 минут, или пока они не станут хрустящими и коричневыми.
- Подавайте. Сбрызните кузнечиков соком лимона или соком лайма и наслаждайтесь ими самостоятельно или в тортильях (лепешках) или тако.
Первый раз я попробовала жареных насекомых в Тайланде благодаря хитрости одного тайца (вот бы знать его имя). Дело было в Паттайе, поздно вечером. Мы стояли возле макашницы, которая продавала всех этих жареных жучков, тыкали пальцем в саранчу и хихикали. Тем временем продавец жарил порцию личинок тутовых шелкопрядов и кузнечиков для своего покупателя.
Как я впервые попробовала жареных насекомых в Таиланде
Получив свой контейнер с экзотической едой, покупатель не поспешил уходить. Угадав в нас латентных жукоедов, таец со всей тайской доброжелательностью и приветливостью протянул нам сие лакомство: «Try it, it’s number 1 in Thailand! Aroy mahk-mahk!» (Перевод: «Прошу тебя, о белокожий неопытный фаранг, отведать блюдо сие скромное и порадовать вкусовые рецепторы своего европейского рта деликатесом изысканным, которое рада предложить тебе тайская земля, ибо вкусное оно весьма.» )
Бангкок, улица Каосан. Аттракцион невиданной щедрости: всем, кто покупает скорпиона за 100 бат, фото — бесплатно!
А это моя подруга Лиза из Сингапура. На фото запечатлен переломный момент в ее жизни: она впервые попробовала жареных личинок шелкопряда. Не без моей помощи!)))
Женя личинку испугался и замахал на тайца руками. Мне не хотелось, чтобы таец на нас обиделся, и я сказала: «Давай мне!» Думала я в тот момент примерно о том, что в случае чего от одной жареной личинки желудок не выпрыгнет. А что случилось на самом деле? Вкуснейшее, приправленное специями, хрустящее, сочное мясо (ну или что там) растаяло во рту, оставив ни с чем не сравнимое послевкусие. Я тут же повернулась к продавцу и сказала: «Мне того же самого! Два!»
Через десять минут мы сидели на пляже Джомтьен (№4 в нашем ), и я звонила маме похвастаться, какие же вкусные они, эти жареные кузнечики, и что с пивом я больше никогда не буду есть чипсы, а только личинок .
С тех пор я ела:
— личинок шелкопряда маленьких (они и правда Number 1),
— личинок шелкопряда больших (уступают маленьким),
— кузнечиков светлых (точь-в-точь чипсы, только полезные),
— кузнечиков темных (то же самое),
— саранчу (жесткая, больше не буду, зато ),
— бамбуковых червячков (безвкусные и мелкие),
— еще каких-то червячков, только больших (на «четверочку» потянет),
— каких-то огромных жареных жуков (жевать долго, но хоть можно посмотреть насекомому в глаза),
— и ЖАРЕНОГО СКОРПИОНА
в Бангкоке, (есть можно по большому счету только филейную часть).
Подсадила на эту еду друзей. Заставила попробовать почти всех гостей, которые приезжали к нам в Таиланд. Никто не сказал, что невкусно. Некоторые ели даже с открытыми глазами.
Мои подружки (слева направо) Лиза и Натали из Сингапура и Джанис из Гонконга (Lisa and Natalie from Singapore and Janice from Hong Kong). До встречи со мной они жареных жуков даже не пробовали. А вы-то думали, в Азии все только их и едят?))
А теперь самое главное: почему и вам их стоит попробовать
Во-первых, в России их нет , это факт (другие факты о России ). В Таиланд ведь едут за экзотикой, посмотреть на то, чего у нас нет – пальмы, белый песочек, слоны, ледибои, дешевое манго и так далее. Жареные насекомые в Тайланде – как раз из этой категории, так что используйте свой шанс! Вы их не найдете ни в Воронеже, ни в Свердловске. Да и в Таиланде, кстати, жареных жуков и тараканов на каждом шагу не едят – деликатес, знаете ли.
Во-вторых, будет, что вспомнить. И чем похвастаться по возвращении на родину.
В-третьих, это элементарно вкусно. Купите холодного пива и к ним горячих кузнечиков вперемешку с личинками – да вы просто пальчики оближете!
В-четвертых, нет причин бояться жареных жуков и кузнечиков. Вы уже ели и более страшную еду. Например, креветки с их огромными выпученными глазами. Или рыбу. Или яйца. Поэтому когда вы первый раз попробуете жареных насекомых в Тайланде, вы перестанете смотреть на них как на экзотику. Вы станете смотреть на них как на обычную еду.
В-пятых, это новый гастрономический опыт , а разве не для того мы рождены, чтобы сделать и попробовать как можно больше? 🙂
А это Женя (на заднем плане) с братом Лешей приобщаются к местной еде. Вернее, закуске.
СКОЛЬКО СТОЯТ ЖАРЕНЫЕ НАСЕКОМЫЕ В ТАЙЛАНДЕ
Маленькая пиала жареных насекомых в Паттайе стоит 20-40 бат. Жареные жуки – это чистый белок, больше двух таких пиал одному человеку съесть невозможно, хотя по весу они не превышают 100 грамм.
Сколько удивительных сюрпризов готовит посещение Тайланда. Если душа просит экзотики, тепла и чего-нибудь нового и неведомого - ваш путь в страну Улыбок. Начать можно, пожалуй, с жареных насекомых.
Появляются мысли о предоставленной возможности в Тайланде попробовать эти альтернативные закуски?
На припаркованных тележках, по вечерам, на большинстве Пешеходных улиц всех туристических направлений, западным туристам предлагают попробовать жареных кузнечиков, шелковичных червей и водных жуков.
Но большинство смельчаков, однако, хрустят горсткой дарвиновской закуски, демонстрируя отказ от стереотипов - не они нас кусают, а мы их!
Туристка из Англии открывает рот, деликатно хватает жареного кузнечика за голову и нерешительно языком затягивает насекомое за задние лапки и, наконец кусает его.
"Ооооо", говорит Бернетт с неподдельным удивлением, смехом, торжеством и ликованием. "Жареные кузнечики, они же саранча, похожи на жареного хрустящего цыпленка", говорит она.
Бернетт хвастается: "Я уже пробовала кузнечика, шелковичного червя и кокосового червя".
Небольшая группа туристов скапливается поглядеть на ее смелую диету. Теперь ваша очередь.
Когда вы пресытились роскошной тайской кухней с чудными морепродуктами, удивительными соусами и специями, а довольно мягкая западная еда уже кажется пресной и чизбургеров не хочется, то самое время смело подойти к тележке на улицах Тайланда, где съедобные ползучие твари предлагаются, как изысканное угощение.
Богатые белком, большая куча насекомых могла бы даже служить в качестве основного блюда.
Это нормально есть насекомых?
Насекомых едят во многих странах мира, особенно они популярны в Африке и в Азии.
Различные религиозные тесты ставят саранче like и, вопросы по богохульству в сторону.
Международные эксперты подтверждают, что насекомые имеют высокое содержание белка, низкий уровень холестерина, содержат большое количеством минералов и витаминов.
Ученые США в университете штата Монтана установили, что в 100 г жареных кузнечиков содержится более 20 грамм белка и 35 грамм кальция.
Жареные насекомые стали модными в США и продаются под маркой "Micro livestock".
В Тайланде микромясо стоит около 30 бат за пакетик с 5 кузнечиками, водные жуки стоят 50 бат.
Жареные жуки - прибыльный бизнес
Таиланд предлагает туристам попробовать экзотики на вкус - жареные кузнечики, шелковичные черви и водные жуки продаются на большинстве ночных рынков и бродячих тележках в туристических районах курортов.
Тележка усугубляется двумя стильными фонариками, ярко освещая лавочку и маня на свет туристов, как бабочек.
Ее владелец Райвиван покупает жуков и кузнечиков на рынке, где килограмм насекомых стоит 400 бат.
"Они уже не живые, когда я их покупаю, я готовлю жуков фри - жарю их в растительном масле", сообщает он.
Когда он вручает пакетик клиенту, то слегка сбрызгиваает жуков соевым соусом, чтобы придать восточной пикантности.
Некоторые продавцы посыпают солью и сбрызгивают уксусом.
"Некоторые посетители любят кушать жареных насекомых в качестве закуски, попивая пиво. Это здоровая и экзотическая замена попкорну или арахису", говорит Райвиван.
Некоторые из его конкурентов продают больших черных жареных скорпионов или термитов, пауков, цикад и других существ.
Жареные скорпионы хрустящие снаружи и клейкие внутри. Если клиентов стекается к тележке Райвивана много, то он зарабатывает 1 000 бат за ночь. "Это хороший бизнес, который я могу делать сам", говорит он.
Насекомые в большинстве случаев не так плохи на вкус. Если вы не знаете, что это насекомые, то даже можете не понять, что едите. Как вы понимаете, никто из тайцев не будет бегать по чистому полю и ловить кузнечиков. Все насекомые специально выращиваются в кулинарных целях.
В этом обзоре мы расскажем о самых популярных блюдах из насекомых в Таиланде.
Кузнечики – считаются очень полезной едой, так как содержат в основном белок. Готовят кузнечиков очень просто, их просто кидают в кипящее масло, можно сказать, что это “кузнечик-фри”. Говорят, что хрустят они точно также как и чипсы..
После приготовления кузнечиков добавляют к рису или смешивают с овощами, и получившееся блюдо употребляют в пищу.
Существует такая международная организация, которая называется “Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН”. Специалисты этого заведения уже не один год внушают всему миру, что употребление насекомых полезно, и всем странам нужно присмотреться к такой практике.
Они аргументируют это тем, что выращивание насекомых, как пищи, гораздо выгоднее экономически. Это действительно так, для прокорма скота требуется в разы больше корма, чем для насекомых одинаковой массы. Некоторые насекомые могут набрать килограмм веса из 1,5-2 килограммов растительного корма.
Для тех, кто заботится о фигуре, мы расскажем о калорийности насекомых, хотя сайт и не кулинарный сайт. Они очень калорийные. Некоторые насекомые по пищевой ценности превосходят не только мясо, но и чистое сало. Особенно это касается муравьев и гусениц.
А теперь расскажем самое интересное. Вы побывали в Таиланде, и думаете, что не ели насекомых? Если вы не клали в рот жареного кузнечика, это еще не значит, что не ели насекомых. В Таиланде насекомые являются частью некоторых соусов. Конечно, встретить такой соус в курортном регионе сложнее, чем, к примеру, на севере страны, но все равно, точно сказать, ели ли вы насекомых или нет, невозможно. Если вы так боитесь этого, выберите , он далеко на юге.
Согласно отчетам ООН население планеты Земля растет, а площади пахотных земель не увеличиваются. Предсказывают, что большинству населения придется перейти на употребление насекомых в качестве источника белка. Если это действительно так, то в Таиланде у вас будет уникальная возможность посмотреть на то, как это будет выглядеть.
О других национальных блюдах Таиланда читайте в наших статьях (ссылки ниже ).